Третий Храм

URI

Автор: Ури Элицур

Август 05, 2014   2:06:55 PM

Мы заново выставляем прошлогоднюю статью покойного Ури Элицура

Наша столица Иерусалим — так красива в последние годы и особенно в эти летние вечера, протекающие с людской рекой от июня-июля к 9-му Ава. Почти каждый день я обнаруживаю себя — посреди дневной рутины — смотрящим на какую-то улицу, или рыночный переулок, или участок трамвайного пути и понимаю, что в заграничной поездке такой красивый вид — и даже менее красивый — подтолкнул бы меня вынуть фотоаппарат и с восхищением делать снимок за снимком. Так какое разрушение я собираюсь оплакивать на этой неделе и поститься с вечера до вечера?

В момент кризиса во время Войны Судного дня тогдашний министр обороны Моше Даян потерял самообладание и выразился об «угрозе разрушения Третьего Храма». Как известно, он ошибся по-крупному. В последующие 10 день Израиль огромным и чудесным усилием смог вырваться из маршрута, ведшего к поражению, и победить в войне. Все же одно осталось от того горького момента — вызывающее эхо выражение «Третий Храм». Нет необходимости подниматься на Храмовую Гору, чтобы знать, что Третий Храм — в прямом смысле этого слова — еще не построен. Не надо быть подписчиком левацкой газеты «Гаарец», чтобы знать насколько далек Храм от жизни и сознания сегодняшних израильтян — религиозных и светских. Но словами «Третий Храм» Даян выразил некое историческое осознание — и даже скрытый святой трепет — укрытые тысячью покрытий цинизма, и светскости, и сухости, но звучащие в нас и выражающие наше отношение к государству Израиль.

И это тот же Моше Даян, который за 6 лет до этого в минуту кричащего к Небесам недостатка исторического сознания передал ключи от Храмовой Горы представителям Вакфа. Сейчас — мудрые задним числом — мы знаем какой редкий исторический момент был упущен. Ведь тогда сразу после Шестидневной войны мы могли сделать, что угодно. Будь тогда Бен-Гурион премьер-министром, он бы вышвырнул представителей Вакфа оттуда и поставил бы там нашу Храмовую стражу, возможно, построил бы синагогу или разделил Гору на еврейский и мусульманский участки. Мир аплодировал бы ему. С точки зрения «мира», в тот момент мы могли даже вышвырнуть Купол Скалы и построить жертвенник.

Но как в истории с АРИ и его учениками, потенциальный момент Геулы промелькнул и был упущен, и кажется, что нынешнее наше презренное положение на Храмовой Горе — это наказание за то упущение. С другой стороны, если нам будет позволено воспользоваться даяновским выражением «Третий Храм» по отношению к государству Израиль и собиранию изгнанников (кибуц галуйот), то можно сказать, что строительство Третьего Храма началось в тот момент, когда евреи поняли, что галут — уже не наказание за грехи прошлого, а новый ежедневный грех. Подобным образом и строительство Храма, каким бы далеким оно ни казалось сейчас, начнется в тот момент, когда евреи поймут, что печальное положение Храмовой Горы — уже не наказание за упущение 46-летний давности, а сегодняшний грех, каждый день, пока Храм не построен.

(«Макор ришон» 12.07.13)

Перевел Ханан Фридман
МАОФ

http://maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/27962-2013-07-17-08-00-54

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *