Реклама
Реклама

Третья Ливанская Война: готовясь к вторжению "Хизбаллы"

Реклама

LEBANON-HEZBOLLAH-PARADE-ASHURA

Июнь 06, 2014   1:29:45 PM

Несмотря на то, что шанс войны на северной границе Израиля значительно снизился за последние годы, военная разведка предупреждает, что армия и государство должны быть готовы к любому сценарию развития событий.

Наиболее серьезную угрозу представляет собой «Хизбалла». После Второй Ливанской Войны, на протяжении последних восьми лет между Израилем и «Хизбаллой» существовал баланс взаимного устрашения. Тем не менее, события последних месяцев — бомбардировки Израилем объектов «Хизбаллы», ликвидация командиров «Хизбаллы» и ответная серия террористических атак на Голанских высотах и на горе Дов демонстрируют, что существующий баланс хрупок, и война может вспыхнуть в любой момент.

Израильское командование исходит из предпосылки о том, что «Хизбалла» попытается воспроизвести свою стратегию лета 2006 года — «победа — это не поражение». «Хизбалла» тогда продолжала ракетные обстрелы Израиля все 34 дня конфликта, и есть основания полагать, что она попытается, повторить этот сценарий войны на истощение.

Существует и альтернативный сценарий. Подполковник военной разведки Н. опубликовал его в журнале ЦАХАЛа Маарехот. Он пишет о том, что есть признаки того, что «Хизбалла» попытается сократить продолжительность будущей войны путем сухопутного вторжения в Израиль. Он имеет ввиду разрекламированные планы «освобождения Галилеи». Хотя они звучат абсурдно и нереалистичноих следует учитывать.

Н. указывает на то, что кампания 2006 года продемонстрировала глубокое понимание «Хизбаллой» технического, разведывательного и воздушного превосходства Израиля, точно также, как и его слабых мест — высокой чувствительности к потеря, и стремления избежать продолжительной войны, необходимой для однозначной победы.

Но с тех пор восприятие ситуации «Хизбаллой» и обстановка, в которой она находится, кардинально изменились. Кроме публикации плана вторжения в Галилею, в августе 2012 «Хизбалла» провела масштабные учения, в которых принимали участие 10 тысяч человек. Среди прочего, они репетировала и захват Галилеи.

Н. пишет, что ЦАХАЛ должен не спрашивать себя, есть ли у «Хизбаллы» достаточно ресурсов для подобного предприятия или нет, но готовить себя и гражданское население к любому повороту событий. Н. полагает, что произошла «смена парадигмы» и теперь в интересах «Хизбаллы» — не затягивать войну, а напротив, сделать ее к можно более короткой. Одним из средств является вторжение в Галилею и «создание фактов на местах».

Организация осознает, что в случае новой войны «Хизбалле» и Ливану придется рассчитывать на куда менее значительный уровень международной поддержки, и также нельзя рассчитывать на помощь Сирии, увязшей в собственной гражданской войне. С другой стороны, «Хизбалла» накопила большой боевой опыт ведения масштабных сухопутных операций, и может пойти на риск применения его в Израиле.

Все это имеет самые существенные последствия для Израиля и ЦАХАЛа. Если «Хизбалла» изменила свою стратегию и готовит многошаговую атаку, все должны быть к этому готовы.

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

ОНИ РАССЧИТЫВАЮТ НА КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ

07/29/2021  10:51:00 Депутат Кнессета Евгений Сова  «В Кнессете продолжается парад лицемерия оппозиции. После 12 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама