Согласно данным отдела по зарплатам госслужащих, всего в госсекторе в позапрошлом году трудилась 331 тысяча человек на 254 тысячах полных

Три минуты в бумажнике дорогих госслужащих

Согласно данным отдела по зарплатам госслужащих, всего в госсекторе в позапрошлом году трудилась 331 тысяча человек на
254 тысячах полных ставок. То есть, более трети госслужащих работают на неполную ставку. Средняя зарплата в госсекторе составляла гораздо больше, чем в целом по стране — тринадцать с половиной тысяч шекелей. Неудивительно, что шестьдесят процентов госслужащих зарабатывали больше обычной средней зарплаты, которая в позапрошлом году достигала восьми тысяч семисот шекелей.

В отчёте имеются данные о зарплатах в системе безопасности. Рекордсмен в этой сфере — генеральный инспектор полиции. Он получает 82 тысячи шекелей, в то время как обычный патрульный зарабатывает всего 7 тысяч. А средняя зарплата в полиции — 14 тысяч, однако она достигается при очень приличном стаже и продвижении в званиях. Армия в плане зарплат — младшая сестра полиции. Средняя зарплата наших военных — 12,5 тысяч, а начальник генерального штаба получает 73 тысячи — почти на десять тысяч меньше своего полицейского коллеги.

В абсолютном зачёте лидируют врачи. Как и в предыдущем году,
абсолютный рекордсмен госсектора по зарплате — заведующий отделением кардиохирургии в "Сороке" профессор Гидеон Сахар, государство платит ему 107 тысяч шекелей в месяц. На втором месте — Ицхак Левин, он заведует отделением гастроэнтерологии в холонской больнице "Вольфсон". Левин получает сто тысяч в месяц. На третьем месте Гавриэль Сандро, заведующий сердечно-сосудистой хирургией в "Сороке", с зарплатой в 98.5 тысяч. Нужно понимать, что это высококлассные специалисты, способные заработать аналогичные суммы за три-четыре дня, делая операции на частном рынке. Государство платит им большие деньги, чтобы их талант шёл на службу всему народу, а не только богачам.

Высокие зарплаты зафиксированы и в системе высшего образования. Сто тридцать работников вузов получают более пятидесяти тысяч шекелей в месяц, а пятьсот пятьдесят пять работников — более сорока тысяч.

Правда, и это, в основном, выдающиеся по израильским меркам учёные, которые ведут научно-исследовательскую работу и могли бы прекрасно зарабатывать и на частном рынке вместо того, чтобы продвигать наши университеты.

Другая история — в Управлении телерадиовещания. Вряд ли люди,
получающие там большие деньги, смогли бы зарабатывать аналогичные суммы на частном рынке. Но непрошибаемые, неотменяемые договоры и невозможность уволить работников гостелерадио позволяют получать им огромные деньги, поступающие из целевого налога на телевидение, которые платят даже те, кто не смотрит государственное телевидение, и не слушает государственное радио. Средняя зарплата в Управлении телерадиовещания составляет 18,4 тысяч шекелей — гораздо больше, чем в полиции и в армии. В отчёте упомянут инспектор отдела техобслуживания, который зарабатывает 41.5 тысячу шекелей в месяц. Заведующий складом получает 41 тысячу.

Обозреватель-арабист Одед Гранот — рекордсмен Управления
телерадиовещания, ему платят 52 тысячи шекелей в месяц.
Кармела Менаше, военкор "Решет бет", получает сорок тысяч шекелей в месяц. Правда, в следующем году намечена реформа, благодаря которой высокооплачиваемых сотрудников с почётом и миллионными компенсациями проводят на пенсию. Деньги на эти компенсации тоже будут взяты из теленалога.

Ну, а если кому-то стало завидно, вот небольшое утешение — всё это зарплаты брутто, как минимум половина такой большой зарплаты возвращается обратно государству, так что в реальности все вышеперечисленные лица получают вдвое меньше. Хотя на жизнь им всё равно остаётся.

Андрей Харазов, Служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 5 ЧАСТЬ 2

01/14/2021  19:19:12 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *