трое "экстремистов" уедут надолго в места не столь отдаленные

трое «экстремистов» уедут надолго в места не столь отдаленные

Сегодня Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам резонансного дела «Нового величия». Молодых людей признали виновными в создании «экстремистского сообщества», готовящегося захватить власть в России путем государственного переворота.  Троим из семи находящихся в зале суда назначили длительные сроки лишения свободы.

Руслан Костыленков получил 7 лет колонии общего режима, Петр Карамзин —  6,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Вячеслав Крюков — 6 лет колонии общего режима.

Остальные четверо получили условные сроки: Анна Павликова — 4 года, Мария Дубовик — 6 лет, Дмитрий Полетаев и Максим Рощин — по 6 лет с половиной лет.

Всего по делу «Нового величия» проходили десять человек. Сергей Гаврилов сбежал во время следствия на Украину и сейчас находится в розыске. Рустама Рустамова, признавшего вину, в 2019 году осудили на полтора года условно. Павел Ребровский сначала тоже согласился с обвинением и получил 2,5 года колонии, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением — теперь его вновь будут судить, а пока он находится под подпиской о невыезде.

Защита настаивала, что дело об «экстремистском сообществе» — провокация осведомителя центра «Э» МВД, и требовала оправдательного приговора. По версии адвокатов, которого придерживаются и многие общественные деятели страны, «экстремистское сообщество» организовал Руслан Данилов, который впоследствии сдал своих товарищей, давал подробные показания следствию, но сам остался свидетелем.

На заключительном заседании суда, которое состоялось 24 июля, фигуранты дела заявили, что «явно и безоговорочно являются невиновными и что дело основано на показаниях человека, который получает наслаждение, калеча судьбы молодых людей».

Около 40 российских правозащитников подписали открытое письмо в защиту обвиняемых по делу «Нового величия». По их мнению, инкриминируемые молодым людям действия не образуют состава преступления: «Их, по сути, преследуют за критическое отношение к действующей власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране». Согласно российскому законодательству, граждане могут свободно выражать свое мнение относительно власти, участвовать в мирных массовых мероприятиях и т. д., говорится в письме. «Тем более не является незаконным требование изменить или отменить Конституцию — именно этот вопрос недавно был вынесен на общероссийское голосование», — отмечают авторы документа.

Правозащитники отмечают, что обвинение строит образ «экстремистского сообщества», заостряя внимание исключительно на фразах и действиях провокатора Руслана Д. — в том числе, на организации «выездов за город» и намерениях сопротивляться полиции. «В прениях прокуратура, искажая реальные события, приписывает некоторые его фразы участникам «Нового величия», — говорится в письме.

Также подчеркивается необходимость расследовать высказанные Костыленковым, Павликовой и другими фигурантами дела заявления о пытках и избиениях со стороны оперативников.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *