Почти опереточная драма с неудавшейся тройственной дружбой против Нетаниягу сегодня получила продолжение. Ципи Ливни собрала специаль...

Тройственная дружба "центра" завершилась почти опереттой

Почти опереточная драма с неудавшейся тройственной дружбой
против Нетаниягу сегодня получила продолжение. Ципи Ливни собрала специальную пресс-конференцию, на которой еще раз подробно объяснила, что именно она предложила Яхимович и Лапиду на их встрече вечером в воскресенье. Поскольку последние обвинили ее в политической нечистоплотности и нарушении договоренностей, Ливни начала со слов о «честности» и «прозрачности».

«Я предложила им идти единым фронтом, в полном сотрудничестве, поскольку это может помочь нам победить и сформировать правительство, состоящее из наших партий. В этом случае мы сможем продвигать темы, центральные с нашей точки зрения. Для того, чтобы вернуть избирателю надежду, я предложила начать общую предвыборную кампанию под лозунгом «голосуйте за центр, а не за экстремистов». Центр — это мы, и я предложила призвать людей отдать свои голоса за одну из партий нашего блока. Каждый из нас, по моему плану, должен начать убеждать избирателей в том, что каждый голос за одну из наших партий — идет в общую копилку блока. А за какую именно партию они проголосуют — это уже не так важно».

Ливни подчеркнула, что предложение актуально и сегодня. Даже
после того, как Яхимович и Лапид обрушились на нее с совместными обвинениями в лжи и популизме за их счет.

Парадокс сложных отношений этой тройки заключается как раз в том, что идея Ливни в чистом виде ее позавчерашним собеседникам вполне понравилась. Шели Яхимович и сама предлагает нечто подобное. В конце прошлой недели она уже объявила, что не присоединится к коалиции во главе с Нетаниягу. Идея или вместе составить мощную оппозицию, или вынудить Нетаниягу принять в коалицию всех троих — вместо Еврейского дома и ШАС — выглядит убедительно.

Неубедительно для Лапида и Яхимович выглядит сама Ципи Ливни. И, разумеется, не только потому, что она нарушила данное им на встрече слово не посвящать прессу в содержание их разговора. Гораздо больше лидеров Аводы и Еш Атид пугают амбиции Ливни.

Озвученное ею прежде намерение или получить пост премьер-министра, или снова уйти из политики. Скорее всего, Лапид и Яхимович полагают, что Ливни воспользуется их единством в собственных целях. А внести ее на трон на собственных плечах никто из них не готов. Помимо этого, у Яира Лапида есть и другая причина не согласиться на тройственную дружбу против Нетаниягу. По информации близких к руководству Ликуда источников, уже несколько дней люди из окружения Нетаньягу ведут переговоры с Лапидом о возможности присоединения его партии к будущей коалиции.

Анна Райва, служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 5 ЧАСТЬ 2

01/14/2021  19:19:12 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *