Турция завела уголовное дело против "Шарли Эбдо" за "гнусную" карикатуру на Эрдогана

Турция завела уголовное дело против «Шарли Эбдо» за «гнусную» карикатуру на Эрдогана

Ближний Восток

Генпрокуратура Анкары завела уголовное дело против французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» из-за карикатуры на президента Турции Реджепа Эрдогана. Как сообщает турецкий телеканал NTV, обвинение выдвинуто против сотрудников редакции сразу по трем статьям уголовного кодекса Турции об оскорблении президента.

Пресс-секретарь турецкого президента Фахреттин Алтун заявил, что страна примет все необходимые юридические и дипломатические меры после публикации «аморального» рисунка.

«Антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды! «Шарли Эбдо» только что опубликовал серию так называемых карикатур, полных гнусных изображений якобы нашего президента. Мы осуждаем эту отвратительную попытку издания распространить расизм и ненависть», — написал он в «Твиттере».

На рисунке, о котором идет речь, изображен полуголый Эрдоган, который сидит в кресле. В одной руке он держит банку с напитком, другой задирает одежду официантки в хиджабе. «Эрдоган: в частной жизни он очень игрив», — гласит подпись. Номер с этой карикатурой на обложке выходит сегодня, 28 октября.

Конфликт между Парижем и Анкарой разгорелся после резонансного убийства учителя истории Самюэля Пати, зарезанного и обезглавленного «чеченским беженцем» Абдуллой Анзоровым за то, что тот показал ученикам на занятиях карикатуры на пророка Мухаммеда. После гибели Пати Эммануэль Макрон пообещал, что радикализм во Франции не пройдет. Он сказал, что собирается усилить контроль за организациями, которые распространяют идеи радикального исламизма и посягают на основные ценности французского общества, и обещал изменить законы, чтобы еще сильнее отделить религию от государства.

Заявления Макрона вызвали негативную реакцию в мусульманских странах. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Макрону «проверить психику», а 26 октября призвал сограждан бойкотировать французские товары.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *