Реклама
Реклама

Турция и ISIS: тайный союз?

Реклама

d790d79cd799-d790d7a9d793-d7aad79ed795d7a0d794-d79ed790d7aa-d79ed795d798d799-d7a7d799d7a7d799d795d79fАвтор: Эли Эшед

12/30/2014   11:25:31

На момент написания этой статьи курды в Сирии и Ираке борются за свою жизнь против убийственной армии террористов из ISIS, чья цель — создание «всемирного халифата». Еще несколько лет назад курды были заняты войной против Турции, Ирака и Сирии за свое независимое государство. Они хотели свою страну на территории, где они составляли большинство. На первом этапе целью была автономия со своим языком и культурой.

Но в последнее время враг вроде бы сменился: и в Ираке, и в Сирии курды являются первыми бойцами против ISIS. В сущности, они явные союзники Запада в регионе, поскольку наиболее надежные.

Но по состоянию на сейчас они терпят поражение в Сирии. Бои с полной силой ведутся возле стратегического пограничного города Кобани, захват которого станет важным достижением террористической армии. По различным сообщениям, это одни из самых жестоких боев в этой войне, и, как видно, суннитские террористы понесли большие потери, чем курды. Но все еще владеют частью города.

В этой войне Турция — член НАТО — ведет себя как наблюдатель со стороны, и есть основания для опасений, что несмотря на словесную дань Турция не против победы ISIS. Это очень напоминает октябрь 1944г., когда польские повстанцы в Варшаве отчаянно воевали против немцев, а Красная Армия, стоявшая в нескольких километрах — на восточном берегу Вислы — не вмешивалась в бои. Советы терпеливо ждали (несмотря на отчаянные призывы поляков и Запада помочь повстанцам), пока нацисты полностью уничтожат Варшаву, и лишь затем перешли в наступление.

В чем причина этого? Нацисты проделали работу для Советов по ликвидации боевого духа поляков. Подобным образом у правительства Турции есть множество объяснений, почему оно не посылает армию на помощь курдам. В первую очередь им важнее свалить режим Асада, чем . Но все еще не ясно, почему Турция не позволяет, по крайней мере, перебросить через свою территорию оружие курдам в Кобани, почему не позволяет иракским курдским отрядам из ополчения «пешмерга» пройти на помощь защитникам города, о чем просят Турцию ее союзники по НАТО. Это минимальный требуемый шаг, но и его Турция отказывается сделать под разными отговорками.

Вывод: несмотря на декларации, Турция не против падения Кобани в руки «халифата» и, возможно, между Турцией и ISIS есть какое-то соглашение. Эрдогановская Турция уже не отрицает заинтересованность в возрождении Османской империи как суннитской силы, и надо полагать, что не возражает против еще одной суннитской державы по соседству в виде халифата ISIS. Если так, то Турция, в сущности, является пятой колонной в НАТО. Сейчас на местности разгорается новый конфликт между турками и курдами, хотя казалось, что усилия по примирению между ними преуспели.

Изданная в 90-е годы книга «Военные действия» описывала будущий конфликт между курдскими террористами и турецкой армией еще в тот период, когда Турция считалась на стороне «хороших», а курдские коммунисты — плохими. Та книга Джефа Рубина входила в военную серию Тома Кланси и Стивена Пинчика и составляла 4-й том.

В сюжете книги курды пытаются подорвать хрупкий баланс сил в регионе, взорвать плотину им.Ататюрка и затопить районы Турции. Все это как первый шаг в курдском плане навязывания всеобщей войны на Ближнем Востоке, которая в итоге вынудит создать курдское независимое государство.

Сегодня — через 18 лет после публикации книги — действительность перевенулась: курды стали стабилизирующим фактором и союзником Израиля и НАТО, врагом ISIS. Турция, 20 лет назад считавшаяся секулярным государством, поддерживавшим устойчивость в регионе, сейчас управляется крайними исламистами и вообще не ясно противится ли ISIS и действиям террористов.

Возможно, Кобани запомнится как курдский «Сталинград», для захвата которого ISIS заплатил высокую цену, но даже если город падет в руки террористов, нельзя оставлять его в их руках. Надо будет послать туда войска, а если не будет выхода, то сровнять с землей бомбежками. К тому времеми ISIS вырежет местное население и, кроме террористов ISIS, там никого не будет.

Сейчас пришло время спецсил США для помощи курдам в их борьбе против ISIS. Возможно, им придется воевать и против турков, чья враждебная предательская по отношению к Западу политика все больше раскрывается.

(«Макор ришон» 17.10.2014)

Перевел Моше Борухович
МАОФ

http://www.maof.rjews.net/actual/153-middle-east/28911-isis

Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама