Турция отбросила Израиль и пошла на сближение с Ираном

301113_164331_75016_2

Декабрь 01, 2013   12:00:52 PM

Несмотря на то, что турецкая сторона отрицает, что именно Анкара сдала израильских шпионов в Иране, Тегеран признает, что связи разведок двух стран улучшились и продолжают прогрессировать.

Посол Ирана в Турции Али Риза Бикдели заявил, что Тегеран поддерживает тесные отношения с турецкими спецслужбами. По данным газеты «Аш-Шарк аль-Аустат», иранский дипломат сообщил журналистам в Анкаре, что имеет место серьезное улучшение сотрудничества между спецслужбами двух стран .

Как сообщала в прошлом месяце газета Washington Post, Турция сдала израильскую разведывательную сеть, работавшую в Иране. Обозреватель Дэвид Игнатиус, который тесно связан с представителями администрации Обамы, сообщил, что Анкара назвала иранской разведке имена примерно 10 местных шпионов, которые встречались в Турции со своим куратором из Моссада. Турция слишком поспешно отреагировала на эти обвинения, назвав их «безосновательными».

На этой неделе министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Тегеран. Это произошло буквально через несколько дней после заключения в Женеве промежуточной ядерной сделки. Переговоры между сторонами, естественно, вращались вокруг сирийского кризиса, в отношении которого обе страны придерживаются противоположных мнений.

Однако, когда встреча министров иностранных дел двух стран подошла к концу, глава МИД Ирана Мохаммед Зариф заявил, что Турция и Иран договорились: Сирию надо убедить добиться прекращения огня перед мирными переговорами в Женеве. Глава МИД Турции присоединилась к призыву своего иранского коллеги.

Посол Ирана в Анкаре добавил, что Тегеран готов помочь Турции восстановить свои связи с сирийским режимом, которые значительно ухудшились с началом в Сирии военных действий.

Как полагают, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит поездку в Иран в следующем году, а президент Ирана Хасан Роухани прибудет в Турцию уже в следующем месяце.

Между тем, турецкая газета «Заман» написала, что премьер- министр Израиля Биньямин Нетаниягу и Эрдоган не общались с марта 2013 года, то есть со времени визита в Израиль президента США Барака Обамы.

MIGnews.com

Посмотреть также...

КНЕССЕТ, КАК ПРИЮТ КОМЕДИАНТОВ

КЛИКНИТЕ НА ЛЮБУЮ РЕКЛАМУ Google НА САЙТЕ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/09/2020  11:40:13  Леонид Луцкий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *