Турция отказалась вернуть России купленные ракеты

Турция отказалась вернуть России купленные ракеты

Турция не примет предложения других стран об отказе от использования российской системы ПВО С-400, заявил в ходе своего визита в Афины глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«С-400 на 100% будут находиться под нашим контролем, – цитирует Мевлюта Чавушоглу «РИА Новости». – Мы направляли для обучения в Россию наших специалистов, поэтому российских военных экспертов в Турции не будет. В связи с этим недопустимы требования других стран «не использовать» С-400″.

Заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства стало реакцией на требование, высказанное 28 мая заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман, прибывшей в Анкару со своим первым официальным визитом. Это первый визит американского дипломата из администрации президента Байдена в Турцию.

«Перед Турцией два варианта: либо вернуть ракеты России, либо передать их в другую страну», – сказала в телеинтервью Уэнди Шерман.

В официальных кругах Анкары тут же распространились слухи о том, что теперь Турция рассматривает возможность передачи российских ракетных комплексов Катару.

Контракт на поставку зенитно-ракетного комплекса С-400 Россия и Турция подписали еще в 2017 году. Инициатива Анкары вызвала резко отрицательную реакцию у США и НАТО. В связи с тем, что Турция на протяжении уже нескольких лет не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон исключил ее из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, а позже ввел против Анкары ряд односторонних санкций. Опасаясь все же дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, Соединенные Штаты в очередной раз настойчиво предложили Турции избавиться от российских ракет «по-хорошему».

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля рассказал, кого будут колоть "Астрой-Зенекой"

Минздрав Израиля рассказал, кого будут колоть «Астрой-Зенекой»

В Израиль поступила давно обещанная правительством партия вакцины «Астра-Зенека». Как сообщили сегодня в Минздраве, колоть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *