Турция скоро начнет дружить с Израилем

img417815

Корабль «Мави Мармара»
AFP photo

Сентябрь 08, 2013   9:58:37 AM

Турецко-израильский дипломатический кризис близок к завершению, утверждает турецкий чиновник
Ян Голд

Турецкое издание «Zaman Today» опубликовало новость со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, чье имя не называется.  Как следует из этой новости, турецко-израильские отношения близки к нормализации.

«Не должно никого удивлять, что мы восстанавливаем хорошие отношения с Израилем. Я не вижу никаких политических препятствий, стоящих на пути к нормализации», — цитируется турецкий представитель власти.

Следует напомнить, что под давлением со стороны президента США Барака Обамы, премьер-министр Биньямин Нетаньяху извинился в марте перед премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за гибель в 2010-м году девяти турецких террористов, принимавших участие в так называемой «Флотилии мира».

В дополнение к извинениям, Нетаньяху согласился выплатить компенсацию семьям девяти турок.

Следует напомнить, что сразу после того, как прозвучали извинения, Эрдоган не спешил их принимать. Турецкий премьер-министр тогда заявил, что ему не нравится формулировка Нетаньяху «мы сожалеем в связи с гибелью турецких граждан». «Надо не сожалеть, а просить прощения», — заявил Эрдоган.

Плюс к этому остальными условиями для нормализации Турцией взаимоотношений с Израилем, Эрдоган назвал «снятие израильской блокады с сектора Газа и прекращение оккупации палестинских земель с созданием палестинского государства в границах до 67-го года со столицей в Восточном Иерусалиме».

И, вот, сейчас, якобы, уже идет речь о скорой нормализации отношений между Турцией и Израилем. Эрдоган обещает отменить судебные разбирательства, которые его страна ведет в отношении должностных лиц Армии обороны Израиля, занимавших руководящие посты в 2010-м году.

Как известно, «Флотилия мира» пыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа. Судно «Мави Мармара» отказалось подчиниться приказу взять курс на Ашдод. Высадившиеся же на корабль израильские коммандос встретили ожесточенное сопротивление турецких террористов, вооруженных дубинками и камнями.

Israel7.ru

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *