Ту бе-Ав – не только праздник, но и траур

ImageProxy.mvc

Август 11, 2014   5:27:18 PM

Ту бе-Ав — Пятнадцатое  Ава когда-то считалось одним из важнейших праздников еврейского народа, наряду с Судным днем. «Не было у евреев таких больших праздников, как Йом-Кипур и 15-е Aва!» — пишет Талмуд (трактат «Таанит»). Сегодня принято называть  Ту бе-Ав «Днем любви», но такое понимание начисто отсутствует в еврейской Традиции, оно появилось совсем недавно, когда ассимилированные евреи захотели иметь аналог «Валентинова дня для еврейских влюбленных».

 

На самом деле, это очень ответственный день. Мало кому известно, что именно 15-го Ава на небесах был принят указ о разрушении Северного Израильского царства и об изгнании 10-ти колен Израилевых.

Когда после смерти царя Шломо, наше единое государство раскололось на царство Иудея и Северное или Израильское царство, царь  Иеровам бен Нават ввел в Израильском царстве поклонение золотым тельцам и запретил евреям подниматься в Иерусалим и участвовать в храмовой службе.

 

15-го Ава, спустя почти двести лет, израильский царь Хошеа Бен Элла отменил этот запрет. Однако израильтяне, отвыкшие за долгие годы от Храма, остались равнодушны к этому, и все равно не пошли в Иерусалим.

И тогда в этот день на Небесах был подписан указ о разрушении Израильского царства и об изгнании десяти колен (еврейских племен) – большей части нашего народа!

 

Праздник Ту бе-Ав, возрожденный в последние годы, принято называть «Днем любви». Слово «ав» (название еврейского месяца) можно расшифровать как «алеф-бет» — алфавит.
15-ава — это 15-я буква еврейского алфавита, «самех». Буква эта абсолютно круглая, и поэтому она символизирует единую братскую цепь, которой еврейский народ опоясывает весь мир, еврейскую взаимовыручку. В это тяжелое время, когда наш народ в очередной раз оказался в опасности, мы должны крепко держаться друг за друга — об этом напоминает 15-е Ава.

Но следует помнить и о самом главном, что основа жизни еврея – это храмовое служение.

А вовсе не «день любви», пустое веселье, причина которого неизвестна даже самим веселящимся.

 

Праздник Ту бе-Ав следует посвятить единению нашего Народа и подготовке к восхождению на Храмовую гору, к строительству Храма и воссозданию Великого Израиля в полных заповеданных Всевышним границах – от Нила до Евфрата.

 

Рав Авраам Шмулевич, Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну»

 

Посмотреть также...

Вот как выглядят сказки в реальности

04/21/2021  13:17:52 – Итак, дети, – сказал учитель, закрывая книгу, – кто скажет, хорошая это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *