тяжелых больных все больше, армия разворачивает полевой госпиталь, больницы переходят на экстренный режим

тяжелых больных все больше, армия разворачивает полевой госпиталь, больницы переходят на экстренный режим

Согласно данным Минздрава, в воскресенье на «ковид» проверено 24.469 человек, из них зараженными оказались 2568, то есть более 10%. За понедельник данных пока нет. Известно, что тяжелых больных на данный момент в стране порядка 650, и в ближайшие недели ожидается еще несколько десятков.

Рост числа тяжелобольных тревожит медицинскую верхушку. Подавляющее большинство людей переносят «ковид» легко и не нуждаются в госпитализации, но каждый тяжело больной – нагрузка на больницы.

В большинстве больниц «ковидные» отделения рассчитаны на 100-200 человек или даже меньше, и в некоторых медучреждениях они уже заполнены до отказа. Больных приходится транспортировать в крупные медцентры, но и там эпидемиологические отделения не резиновые, учитывая, что регулярную больничную работу никто не отменял, а больницы и до «ковида» были перегружены.

Гендиректор Минздрава профессор Хези Леви сегодня дал указании администрации государственных больниц «прервать всю работу, которая не является неотложной, поскольку ситуация чрезвычайная».

Министр обороны Бени Ганц отдал распоряжение о создании силами ЦАХАЛа полевого госпиталя для «ковидных» больных на 200 койкомест. Напомним, что Министерство обороны, согласно плану правительства по борьбе с эпидемией, отвечает за «прерывание цепочек заражения».

Во вторник кабинет министров по «ковиду» обсудит ситуацию и решит, вводить ли дополнительные ограничения. Сегодня на еженедельном заседании кабинета министров Биньямин Нетаниягу сообщил: «Со времени решения о всеобщем карантине число тяжело больных резко увеличилось. Завтра мы обдумаем новые шаги».

Оппозиция полагает, что правительство утратило контроль над ситуацией и принимает необдуманные меры, которые вредят, а не помогают. Депутат партии НДИ Юлия Малиновская считает, что время пребывания в карантине для тех, кто общался с больными, надо сократить.

«В соответствии с критериями, которые установило правительство, близок день, когда полстраны окажется в карантине, притом, что с начала кризиса почти миллион граждан уже побывали в изоляции. И, наверное, нет смысла напоминать, что каждый день карантина стоит огромных денег работодателям и предприятиям, что уж говорить о психологическом состоянии населения, — считает депутат. — Но есть страны, например, Франция, которые сократили период карантина до недели, Австрия, Швейцария и Чехия – до десяти дней, при этом уровень заражений там не увеличился. Почему бы и нам не сократить? Ведь это не медицинское решение, а управленческое».

Депутат той же партии Одед Форер критикует запрет для общепита торговать едой на вынос. «Рестораторы, которые и без того в числе первых исчезнут как класс после карантина, не могут предлагать своим клиентам еду в упаковке на вынос. Где логика? «Тейк эвей» – базовая услуга, которая позволяет ресторану продолжать существование, соблюдая все необходимые ограничения – то есть избегая скопления людей, ведь именно чтобы избежать скоплений ввели карантин! Хаос и неразбериха – вот что характеризует действия израильского правительства, которое потеряло контроль за происходящим. В этом карантинном хаосе нужен порядок!», — утверждает Одед Форер.

Источник

Посмотреть также...

Власти США ужесточают санкции против Ирана, Китая и России

Власти США ужесточают санкции против Ирана, Китая и России

Администрация Дональда Трампа в ближайшее время ужесточит антииранские санкции. Об этом сказал главный уполномоченный США …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *