угрожает ли миру экологическая катастрофа на Камчатке?

угрожает ли миру экологическая катастрофа на Камчатке?

На Камчатке разворачивается новая экологическая катастрофа: тысячи морских животных выбрасывается на берег, пляжи усеяны их трупами, вода пожелтела, у местных жителей после купания пропадает зрение, возникает раздражение на коже и другие проблемы со здоровьем.

Соцсети пестрят тревожными постами и фотографиями мертвых обитателей океана.

 

«Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», —  пишет пользователь «Инстаграма» под ником yola_la.

Видео огромного нефтяного пятна в районе Халактырского пляжа опубликовал блогер Юрий Дудь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

 

«Каждый час приходит новая информация, и недавно получили от «Гринпис» спутниковые снимки реки, которая впадает в океан и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой̆ реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — отметил он в комментарии к видео.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии края Алексея Кумарькова, специалисты уже взяли пробы воды, которые показали превышение нормы содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – вдвое. Местные власти говорят о загрязнении воды техническим маслом.

Однако масштаб загрязнения до сих пор не определен, источник загрязнения — тоже. Местные жители не исключают, что виновниками происшествия могли стать военные. Недалеко от этих мест расположен военный полигон Козельский, на котором в большом количестве хранятся ядовитые вещества. Помимо этого, на Камчатке находится ракетный испытательный полигон Космических войск ВКС России Кура. Уже звучат версии, что отравляет океан ракетное топливо гептил, в этом случае последствия загрязнения скажутся не только на регионе.

 

Как рассказал «Новой газете» камчатский экоактивист Алексей Петров, который сегодня был на халактырском побережье Тихого океана, запаха нефтепродуктов в воздухе и нефтяных пятен нет, но вода желтая, что подтверждает разлив химикатов.

 

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *