Угроза в адрес Нетаниягу? Ганц обещал активизировать законодательную деятельность Кнессета

Угроза в адрес Нетаниягу? Ганц обещал активизировать законодательную деятельность Кнессета

Лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц, выступая на заседании парламентской фракции, заявил о намерении выполнить свое обещание при избрании его спикером Кнессета и активизировать законодательную деятельность парламента начиная со следующей недели. 

На фоне неудачи Ганца в формировании правительства национального единства с партией «Ликуд» это заявление выглядит как давление на ее лидера Биньямина Нетаниягу в свете выдвинутых ранее законопроектов, блокирующих его выдвижение в качестве  нового кандидата на должность главы правительства. 

Напомним, 16 марта парламентская фракция «Кахоль-лавана» в Кнессете выдвинула три законопроекта, ставящие крест на продолжении политической карьеры Нетаниягу в качестве премьера. 

Первый законопроект исключал возможность формирования правительства лицом, находящимся под судом, второй ограничивал пребывание на посту премьер-министра двумя парламентскими сроками, третий обязывал политика, которому предъявлено обвинение, подать в отставку. 

Сегодня, руководствуясь принципом «только не Биби», три похожих законопроекта выдвинула партия НДИ. 

Первый законопроект партии, возглавляемой Авигдором Либерманом, предусматривает немедленную отставку главы переходного правительства в случае, если против него выдвинуто обвинение. В случае его принятия Кнессетом Нетаниягу обязан покинуть премьерскую резиденцию на улице Бальфур в Иерусалиме даже в случае, если в Израиле не будет сформировано новое правительство и страна погрузится в очередную предвыборную суматоху. 

Второй законопроект НДИ по сути идентичен третьему, представленному «Кахоль-лаваном» (и упомянутому выше). В НДИ утверждают, что этот законопроект был выдвинут еще в 2008 году депутатом Офиром Пинес-Пазом и который «поддержали тогда и Нетаниягу, и фракция «Ликуд», и ШАС, и Гафни, и Лицман». 

Третий законопроект НДИ также ограничивает возможность занимать пост премьер-министра двумя сроками. 

Четвертый законопроект — политический. Он предусматривает аннексию Израилем территории Иорданской долины. 

Пятый законопроект НДИ напоминает инициативу, с которой выступил сегодня лидер партии «Еш атид» Яир Лапид. Партия НДИ предлагает аннулировать 11-й пункт Основного закона о правительстве, предоставляющий Кнессету срок в 21 день на выдвижение кандидатуры премьера и формирование нового правительства. 

В противном случае Кнессет автоматически распускается и назначаются новые выборы. 

«Мы предлагаем дать Кнессету 6 месяцев, в течение которых будет действовать переходное правительство с ограниченными, но четко определенными полномочиями. Через 6 месяцев, если не будет сформировано правительство, президент будет уполномочен назначить правительство профессионалов, состоящее всего из 18 министров. Должности заместителей министров в таком правительстве не будут предусмотрены. Депутаты Кнессета, а также те, кто состоял в той или иной партии в течение пяти лет, предшествовавших созданию правительства, министрами стать не смогут», — цитирует пресс-служба НДИ слова Либермана. 

Таким образом, очевидно, что если Бени Ганц в качестве спикера парламента действительно активизирует законотворческую деятельность Кнессета, то с очевидностью можно утверждать, что перечисленные выше законодательные инициативы будут одними из первых, которыми займутся парламентарии. И произойдет это, если верить Ганцу, уже начиная со следующей недели. 

Правда, тут следует оговориться: это случится, если в ходе встречи, запланированной на сегодняшний вечер, лидеры «Кахоль-лавана» и «Ликуда» не урегулируют возникшие между ними разногласия, что сразу же минимизирует вплоть до обнуления шансы на утверждение перечисленных выше законопроектов.

Источник

Посмотреть также...

жену остригли и заставили звонить мужу

жену остригли и заставили звонить мужу

Ворвавшиеся в дом знаменитого израильского футболиста Эрана Захави грабители остригли его супругу и ударили одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *