Горячие новости

«Угроза существует для всех»

site.aspx

Член Общественной палаты РФ о национальной ненависти, погроме в Бирюлево и опасности для евреев

Октябрь 17, 2013   5:39:39 PM

13 октября в Западном Бирюлево люди вышли на улицу, требуя найти убийцу Егора Щербакова. Убийство произошло в ночь на 10 октября. Неизвестный зарезал молодого человека, который заступился за свою девушку и скрылся. «Народный сход» перерос в беспорядки и погромы. Около 1500 человек было задержано.

15 октября по подозрению в убийстве был взят под стражу уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Связаны ли эти события с проявлением национализма, и каким образом можно предотвратить их повторение?

Николай Сванидзе – журналист, историк:

Там, естественно, есть очень серьезная националистическая составляющая, но главное – это социальная основа, база для этих настроений. Нужно понимать, что мы имеем дело с очень высоким уровнем социального раздражения, которое вызвано условиями жизни и атмосферой спальных районов больших городов. Здесь молодежь не имеет никакой надежды на нормальное будущее, здесь не работают социальные лифты, здесь нет никакого спасения от произвола со стороны силовиков и бюрократии, здесь отсутствует правосудие. Молодежь живет в обстановке насилия, мата, пьянства. Раздражение и ненависть вызывает у этих людей все, что хоть как-то от них отличается: интеллигенция, либералы, Запад, СМИ, гомосексуалисты, даже православие. Градус раздражения растет и умело канализируется радикальными националистами. И это не единицы, это организованные группировки, ненавидящие приезжих и тех, кто не похож на местных жителей. И в результате мы получили то, что произошло 13 октября – раздраженную агрессивную молодежь, которая готова встать под националистические лозунги.

Могут ли события, которые произошли 13 октября в Западном Бирюлево, привести к всплеску волны антисемитизма?

Угроза существует для всех. Сейчас в главном фокусе агрессии Кавказ и Средняя Азия, но дойдет и до других национальностей, и до евреев по традиции не в последнюю очередь. Сейчас это несколько сложнее, потому что евреи, в отличие от страшных погромных времен конца 19 — начала 20 века, не живут компактно, но, тем не менее, их очередь не за горами. Эта волна ненависти дойдет не только до национальных групп, но и до социальных, потому что ненависть имеет как национальный, так и социальный характер.

Посмотреть также...

Главная проблема Израиля — демография

01/20/2021  16:03:30 Давид Эдельман Что более всего угрожает Израилю? Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Энтони де Ланнуа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *