Украина, Израиль, Иран — война неизбежна

1f38a0194277bea86d61dd0e01388b4a

Ядерный реактор «Нахаль Сорек» на почтовой марке
Фото: Википедия

Май 06, 2014   6:55:06 AM

События на Украине показывают, насколько правы израильтяне, не поддаваясь на призывы к ядерному разоружению. Если бы сегодня Киев располагал атомной бомбой, то действия Путина на украинском направлении были бы совсем другими.

В статье «Атомная бомба и украинское предзнаменование», опубликованной немецким изданием Die Welt, автор Ханнес Штайн проводит «ядерную параллель» для того, чтобы показать, что стало предельно понятно: ядерное разоружение, которое Украина завершила 13 лет назад, может привести к ситуации, когда под угрозу ставится само национальное существование государства.

«Они (украинцы) больше не являются хозяевами своего дома. При этом русские не грозят им геноцидом при Владимире Путине, бывшим чекистом, сотрудником КГБ. Русские не грозят повторением Голодомора 1932 года. Между тем, Израиль постоянно сталкивается с угрозами геноцида. Нужно быть сумасшедшим, чтобы отказаться от ядерного оружия», — подчеркивает автор публикации в Die Welt.

По мнению Ханнес Штайн, если бы Украина не отказалась от своего ядерного оружия, «русские только беспомощно смотрели бы сейчас в сторону Киева». Но поскольку страна не обладает ядерными ракетами, вход на Украину для русских остается свободным.

Помимо этого, считает автор, Украина получила бы выбор – придерживаться нейтралитета или примкнуть к какому-либо политическому или военному союзу. Возможно, страна уже давно была бы членом НАТО. А Владимир Путин бушевал бы от ярости.

Возвращаясь к Израилю, автор статьи напоминает, что «страна обладает ядерным оружием, хотя официально это не признает». По разным оценкам, Израиль располагает от 75 до 400 ядерными боезарядами.  При разработке ядерной бомбы Израилю, возможно, на начальном этапе тайно помогали Франция, а затем Великобритания. В 1960-е израильтяне получили из Аргентины так называемый «желтый кек» для производства урана.

«В 1968 году израильской спецслужбе Мосад в ходе операции «Плюмбат» удалось вывезти из Антверпена около 200 тонн «желтого кека». ЦРУ также предполагает, что израильтяне украли у ВМФ США пригодный для производства атомного оружия уран. Первые бомбы были, вероятно, готовы после Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль выиграл войну, ставившую под угрозу существование государства», — говорится в статье.

Некоторые специалисты, продолжает автор, утверждают, что министр обороны Израиля Моше Даян во время войны Судного дня 1973 года (когда вначале казалось, что сирийские войска вот-вот нападут на север Израиля) тайно пригрозил арабам ядерным оружием. Иначе как можно объяснить то, что танки остались на Голанах. Неизвестно, правда ли это. Однако Израиль обладает ракетами «Иерихон-3», которые могут нести ядерный заряд и достигнуть любой цели на Ближнем Востоке.

По мнению автора, есть еще одна страна, с интересом наблюдающая за событиями на Украине, — это Иран. Исламская Республика официально заявляет, что никогда не стремилась обладать ядерным оружием и хочет использовать ядерную энергию в мирных целях. Вместе с тем, в тайных бункерах продолжают работать центрифуги для обогащения урана до уровня, пригодного для создания атомной бомбы. Конечно, и внутри иранского режима существуют разные стороны.

«Возможно, некоторые в Тегеране уверены в том, что из сделки с Западом и отказа от ядерного оружия Иран извлечет выгоду. Что же скажут на это оппоненты? А скажут они следующее. Готовность США во главе с Бараком Обамой идти на переговоры — свидетельство слабости и деградации. Недостаточная готовность европейцев противостоять Владимиру Путину – еще одно свидетельство слабости и деградации. Иран в сентябре 1980 года подвергся нападению со стороны Ирака (один миллион иранских мучеников). Тегеран защищает все хорошее и святое от Запада. Пример Украины показывает, куда приводит отказ от ядерного оружия. Так выглядят ответы оппонентов»,  говорится в статье, опубликованной Die Welt.

Автор приходит к выводу, что Иран проявит настоящее безумие, если не поставит свои центрифуги на максимальную скорость. Тегеран может производить все компоненты, необходимые для создания атомной бомбы. И не нужно их смешивать, а достаточно лишь указать на них в ходе переговоров. Но украинское предзнаменование говорит сегодня не в пользу такой политики сдерживания. Открытая угроза применения ядерного оружия, должно быть, представляется сейчас иранскому руководству более уместной стратегией.

«Это означает, что будет война. Израиль не сможет существовать при наличии иранской бомбы. Возможно, он не сможет существовать даже в том случае, если эта бомба появится в виде тени, угрозы. Слишком много людей из-за страха покинет страну. США также не заинтересованы в том, чтобы Иран стал региональной державой на Ближнем Востоке и превратит все соглашения о ядерном оружии в макулатуру. Вопрос уже не в том, будет война с Ираном или нет. Вопрос в том — когда она начнется», — заключает автор статьи.

По материалам ИноСМИ

Посмотреть также...

Что связывает Клеопатру, Фульвию и Цицерона?

09/22/2021  14:32:29 Картина Павла Сведомского «Фульвия и Цицерон». Женщина, лежащая на полу, точнее, сползшая с канапе, положила руку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *