Украина нашла источник дешевого топлива

174-4-3

Август 19, 2014   10:45:41 AM

Киевские власти собираются покупать американский сжиженный газ по 220 долл. за 1 тыс. куб. м. Для этого они готовы построить терминал для приема сжиженного газа в районе Одессы. Об этом вчера заявил председатель Верховной Рады Александр Турчинов. В России подобные планы считают утопичными, поскольку Турция возражает против захода танкеров-газовозов в Черное море через пролив Босфор. Кроме того, опыт экспорта американского сжиженного газа в Европу фактически отсутствует. Поэтому говорить о ценах и объемах будущих поставок пока преждевременно. Гораздо более реальным источником газоснабжения для Украины могут стать реверсные поставки из Польши, Венгрии и Словакии.

Украина нашла источник дешевого топлива

 

Украина заинтересована в скорейшем строительстве терминала для приема сжиженного газа, заявил вчера спикер Верховной Рады Александр Турчинов во время встречи с руководством компании «Клайпедас нефть». Вчера Турчинова знакомили с опытом Литвы по строительству терминала сжиженного газа, сообщает УНИАН.

По словам Турчинова, литовский опыт строительства такого терминала за три года «чрезвычайно важен для Украины». «Мы будем внедрять его в нашем государстве, чтобы сделать нашу страну независимой от шантажа «Газпрома», – подчеркнул он. В начале июня глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко выразил надежду на то, что в ближайшее время будут найдены источники финансирования для строительства терминала для приема сжиженного газа в Одесской области. По его словам, если появится финансирование, то уже через 12 месяцев Украина сможет начать поставки сжиженного газа.

Украина нашла источник дешевого топлива

Сергей Евтушенко

 

Стоимость голубого топлива с учетом транспортировки составит около 380 долл. за 1 тыс. куб. м, если это будет газ из Европы, считают украинцы. А если поставщиком будут США, то цена окажется на уровне 220–230 долл., передает УНИАН. Объемы поставок составят 5 млрд куб. м газа в год.

Российские специалисты удивлены смелыми газовыми проектами киевских чиновников. «О каких поставках газа в Одессу можно говорить, если Турция не пропускает танкеры-газовозы через пролив Босфор? Турки считают движение газовозов слишком рискованным для жителей Стамбула. И разубедить их будет очень непросто», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, экспорт сжиженного газа из США пока идет лишь с одного небольшого терминала на Аляске. И как этот американский газ может оказаться в Одессе – не вполне ясно. Столь же необоснованным Крутихин считает и указание конкретного уровня цен на будущий американский газ.

Украина нашла источник дешевого топлива

Михаил Крутихин

 

Гораздо более реалистичными эксперт считает планы снабжения Украины газом через Польшу, Словакию и Венгрию. «Никаких технических или юридических проблем для поставок газа из Европы в Украину нет. Более того, у Киева есть шанс сэкономить, поскольку цены в Европе на спотовом рынке часто оказываются ниже, чем стоимость российского газа», – считает Крутихин.

Вчера представитель оператора газотранспортной системы Словакии – компании Eustream – Габриэль Беер сообщил о результатах испытаний реверсных поставок газа из Словакии в Украину. «В течение вторых суток испытаний реверсного режима поставок газа по трубопроводу Вояны–Ужгород в Украину поступили первые 2 млн куб. м газа, – сказал Беер. – В течение всего периода пуско-наладочных работ, который продлится до конца августа, загрузка трубопровода будет постепенно возрастать».

Украина нашла источник дешевого топлива

По словам Беера, коммерческое использование газопровода в контрольном режиме должно начаться 2 сентября, когда трубопровод потенциально сможет принимать до 27 млн куб. м газа в сутки, передает РИА Новости. В течение последующих шести месяцев поставки будут сопровождаться работами по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод Вояны–Ужгород должен функционировать в нормальном рабочем режиме.

Компания Eustream вместе с оператором украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» начали 16 августа испытания в реверсном режиме на компрессорной станции в приграничном словацком поселке Вельке Капушаны и на реконструированном газопроводе Вояны–Ужгород. Тестовая фаза включает в себя запуск, проверку надежности и операционной пропускной способности трубопровода.

Украина нашла источник дешевого топлива

Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород–Вояны, построенного 15 лет назад, но так и не побывавшего в эксплуатации, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы, что обошлось фирме, по данным словацких СМИ, в 20 млн долл. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупил «Нафтогаз».

 

Источник

Ключевые слова: Дальние дали
Опубликовал Олег Петренко, 18.08.2014 в 23:46

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Один комментарий

  1. Труба-то есть,понятно, а газ то откуда родом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *