Реклама
Реклама

Украина не будет в НАТО

Реклама

339926741

© Из персонального архива

Но это не значит, что НАТО не будет в Украине

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4354, предполагающий внесение таких изменений в законодательную базу страны, после которых она перестает быть внеблоковым государством и не только получает возможность вступить в НАТО, но и заявляет это своей стратегической целью. Авторы законопроекта (дважды экс-министр иностранных дел Тарасюк, депутаты Королюк и Чорноволенко) являются маловлиятельными заднескамеечниками, и на их активность можно было бы не обращать внимания (чего не сделаешь ради личного пиара), если бы политический кризис, который разворачивается уже не столько в Украине (где просто началась гуманитарная катастрофа), сколько вокруг Украины, не был бы столь острым.

Понятно, что даже если Рада проголосует за этот законопроект (а почему бы ей и не проголосовать), само по себе это еще не означает не только вступление в НАТО, но даже подачу заявки на вступление. А процесс рассмотрения длителен и само вступление обычно растянуто на годы. Конечно, для Украины могут сделать исключение, но тогда и ответственность за разоружение боевиков (со всеми вытекающими последствиями, включая уличные бои и жертвы среди мирного населения) падет на НАТО.

Казалось бы, особых проблем нет. Рада приняла уже достаточно много нереализуемых законов. Будет еще один. Но не все так просто. Во-первых, если ЕС, опираясь всего лишь на «майдан», мог заявлять, что это ясно выраженный европейский выбор всего украинского народа, то и НАТО, в случае получения заявки, может заявить то же самое. А тогда Россия будет бороться в Украине уже не только с «европейским», но и с «евро-атлантическим» выбором «всего украинского народа». Более того, НАТО может предоставить Киеву гарантии безопасности (в том числе и территориальной целостности) задолго до самого факта вступления, руководствуясь, опять-таки «выбором народа». Это резко усложнит военно-политическую ситуацию и изменит формальный баланс сил не в пользу России. Наконец, военнослужащие НАТО тогда могут появиться на всей территории формально подконтрольной киевскому правительству. Между тем в подобной ситуации, чьи военные заняли территорию, тот и диктует условия. Россия точно так же не пойдет на прямую конфронтацию с военнослужащими стран НАТО, как НАТО не пойдет на прямую конфронтацию с российскими военнослужащими (прямое вооруженное столкновение России и НАТО – риск ядерной войны).

Таким образом, наиболее вероятный сценарий, по которому могут развиваться события в случае принятия «закона Тарасюка» — не прием Украины в НАТО, но быстрое наращивание военного сотрудничества, обеспечивающее официальную инфильтрацию вооруженных сил блока на территорию Украины («для защиты мирного населения и органов власти»). НАТО, не приняв Украину в свои ряды, не будет нести и ответственность за происходящее – ответственность и далее будет лежать на Украинском правительстве, которому НАТО «только окажет помощь в стабилизации». При этом боевые отряды «майдана» получат военную и военно-техническую помощь, инструкторы начнут быстро готовить из них подобие регулярной армии – именно подобие, но на порядок более боеспособное, чем нынешние разрозненные дружины. А «вежливые люди» будут незримо маячить уже не только за спинами крымчан, но и за спинами той «новой украинской армии», которая двинется покорять Юго-Восток. Только это будут другие «вежливые люди».

Фактически принятие «закона Тарасюка» дает НАТО (на самом деле США) возможность легально зайти в Украину, не неся ответственности за последствия своих действий и уравновесить российскую армию, которая незримо присутствует за столом переговоров за спиной министра Лаврова, собственным военным присутствием.

РИА Новости - Украина

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама