Реклама
Реклама

Украина. Последние новости.

Реклама

b91d52510e9201295231379a90e97b69

Февраль 28, 2014   10:50:01 AM

Невідомі захопили аеропорт «Бельбек». #Сімферополь

В пятницу Янукович выступит в Ростове-на-Дону — российские СМИ

Виктор Янукович

Российские СМИ сообщили, что отстраненный президент Украины Виктор Янукович проведет пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону.

Ссылаясь на источники в окружении Януковича, информагентства анонсировали начало встречи с прессой на 15:00 по Киеву 28 февраля. Место проведения пресс-конференции должны сообщить позже.

Ранее российская пресса сообщила, что Янукович попросил власти России обеспечить его личную безопасность.

По предварительным данным, эта просьба была удовлетворена.

«В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти Российской Федерации обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», — говорится в заявлении Януковича, поступившем российским агентствам.

«По-прежнему, считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан», — заявил Янукович, который был объявлен в розыск по подозрению в массовых убийствах демонстрантов.

Последняя официальная информация о передвижении отстраненного президента появилась 24 февраля.

Тогда исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Янукович на выходных вместе с главой президентской администрации Андреем Клюевым отбыл из Балаклавы «тремя машинами в неизвестном направлении, отключив все виды связи».

Депутат от фракции Партии регионов в Верховной Раде Елена Бондаренко в комментарии для ВВС Украина заявила, что Янукович, уехав и «никого не предупредив, фактически сложил свои полномочия».

В то же время экс-советник отстраненного президента Анна Герман сказала в интервью изданию Le Monde, что Виктор Янукович, вероятно, будет арестован, если он еще жив.

 

Кризис в Крыму: на полуостров едет глава МИД Турции

 

В Крым, где разгорается политический кризис, намерен приехать министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который планирует посетить Украину. Дата приезда пока неизвестна.

Президиум Верховного Совета Крыма, помещение которого захватили вооруженные люди, выступает за проведение 25 мая референдума о «расширении полномочий» автономии.

Генпрокуратура и СБУ в Крыму расследуют захват административных зданий в Симферополе, сообщает пресс-служба ГПУ. Уголовное производство открыто по статье «террористический акт».

Турецкая газета НажатьHurriyet подтверждает, что визит министра иностранных дел Давутолгу в Украину состоится в ближайшее время.

Газета цитирует господина Давутолгу: «Мы с самого начала следили за процессами в Украине, мы выступаем за территориальную целостность Украины, включая Крым».

«Мы хотим, чтобы во всей Украине и в Крыму стабилизировалась ситуация, поскольку Крым — это двери, которые открываются из Украины в Турцию. Кроме того, Крым важен для Турции, поскольку там живут наши соотечественники — крымские татары», — сказал он.

Между тем глава крымского парламента Владимир Константинов в видеообращении сказал, что парламент Крыма рассмотрит в четверг два вопроса: всекрымский референдум 25 мая о «расширении полномочий АРК» и об отчете местного правительства.

Ранее о намерении провести в автономии референдум заявляа президиум парламента Крыма.

«Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований, мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу», — говорится в заявлении президиума крымского парламента, текст которого передала пресс-секретарь председателя Совета АРК Оксана Корнийчук

«Украина скатывается к полному хаосу, анархии и экономической катастрофе», — говорится в заявлении.

«Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу совершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», — сказано в документе.

Новоизбранный премьер-министр Украины Арсений Яценюк за несколько часов до своего избрания в интервью ВВС сказал, что власть «будет наказывать каждого за сепаратизм в Украине всеми законными и конституционными средствами».

Семь БТР

Взахваченное помещение Верховного Совета Крыма пропускают только депутатов, сообщает корреспондент ВВС Украина Энвер Абибулла.

Перед зданием парламента митингуют несколько тысяч пророссийских активистов.

Соцсети о кризисе в Крыму

 

Юрий Тарасовский, журналист, через Facebook:

 

 

Конечно, поехать сейчас в Крым Тягнибок не решится, но обратиться к запуганным крымчанам через СМИ можно. Это должно быть видеообращение на русском языке с разъяснением всех спорных моментов политики партии и ее позиции в отношении нацменьшинств в Украине.

 

 

Владимир Арьев, депутат Рады, через Facebook:

 

 

Уважаемые крымчане! Путин «играет» с вами в геополитических планах, а результатом станет разруха и жестокое гражданское противостояние. <… > Это ваша земля. Это ваш мир. Никто в Киеве не собирается действовать силой против интересов крымчан. Напротив, европейский вектор развития нашей страны приведет к бурному развитию туризма в Крыму.

 

 

Кристина Потупчик, российский общественный деятель, через ЖЖ:

 

 

Полтора миллиона русских (в Крыму — Ред.) вряд ли пылают сейчас радостью, от того что их собирается учить жизни горстка гопников, компетентных только в поджоге покрышек. Поэтому прямо сейчас правительство и парламент Крыма, судя по новостям оттуда, контролируются представителями самообороны русскоязычного населения, и удивляться этому глупо.

 

Перед этим и.о. президента Александр Турчинов с трибуны Верховной Рады Украины призвал Черноморский флот РФ в Крыму оставаться на своей территории.

Украина будет расценивать передислокацию военных, особенно с оружием, как военную агрессию, добавил он.

Очевидцы сообщают, что видели под Симферополем в селе Укромное минимум семь БТРов, которые двигались в сторону города, но потом развернулись и поехали обратно.

Пресс-секретарь командующего ЧФ России Вячеслав Трухачев в комментарии ВВС Украина сказал по поводу бронетранспортеров: «Все, что сейчас происходит, вышло за пределы моей компетенции. Поэтому, к сожалению, ничего объяснить не могу».

В МИД России заявили, что «в нынешней сложной обстановке Черноморский флот РФ неуклонно придерживается» международных соглашений.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию воздержаться от действий, направленных на рост напряженности в Крыму.

Вооруженный захват

Около 4-х утра здания парламента и правительства автономии в Симферополе захватили неизвестные вооруженные боевики, которые пока не выдвигают никаких требований.

«Неизвестные проникли в указанные помещения, взломав дверь, потом закрылись в них, — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Украины. — Никаких требований они не выдвигают. По предварительным данным, указанные лица имеют огнестрельное оружие, количество и тип которого неизвестен».

«По тревоге подняты войска внутренних дел и весь состав милиции. Для недопущения кровопролития среди гражданского населения введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма», — пишет на своей странице в Facebook и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам нашего корреспондента, в обед около 200 пророссийских активистов прорвали милицейский кордон и подошли вплотную к стенам парламента. Они называют сегодняшний день историческим.

Над зданием Совета министров висит флаг России.

В связи со сложившейся ситуацией в Симферополе объявлен выходной. Для урегулирования ситуации в Крыму создан штаб, заявил крымский премьер.

Он также призвал людей не приближаться к захваченным зданиям и сохранять спокойствие.

«Люди, захватившие админздания в Симферополе, отказались общаться с руководством Генконсульства РФ», — сообщил на своей странице в Facebook крымский вице-премьер-министр Рустам Темиргалиев.

По его информации, захватчики, которые установили над зданиями парламента и правительства АРК российские флаги, назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Симферополь, протестНакануне под парламентом в Крыму прошли два масштабных митинги с драками

 

Центр Симферополя, как рассказывает наш корреспондент, перекрыт милицией, туда никого не пускают, а над парламентом установлен российский флаг.

Одним из первых в четверг утром о захвате крымского парламента сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Позвонили 20 минут назад. Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков. Требования ними пока не выставлены», — говорится в сообщении Рефата Чубарова на Facebook.

Как сообщает корреспондент ВВС из Симферополя, поздно вечером в среду, 26 февраля, представители пророссийских сил, которые принимали участие в митингах, начали возводить баррикады перед зданием парламента Крыма.

Турчинов: Рада обратится к странам-гарантам безопасности Украины

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что на заседании парламента в пятницу депутаты будут голосовать за обращение к странам-гарантам безопасности Украины.

«Начнем заседание с постановления Верховной Рады об обращении к странам-гарантам безопасности Украины по Будапештскому меморандуму», — заявил Турчинов, открывая заседание Рады.

В ночь на пятницу в аэропортах Симферополя и Севастополя появились десятки вооруженных людей. По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, все они — из подразделений флота России.

Материал предоставил Леонид Петрусь. Полтава.

 

Реклама

Посмотреть также...

Экономика Израиля на фоне попытки предотвратить новую волну эпидемии. Обзор

06/24/2021  12:48:36 время публикации: 24 июня 2021 г., 06:23 | последнее обновление: 24 июня 2021 г., 08:48 Редакция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама