Украинская армия ведет массовые расстрелы дезертиров?

808_20072448_img

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Май 23, 2014   9:24:07 AM

Украинские военные расстреляли в четверг, 22 мая, около 30 своих товарищей, которые сдались в плен бойцам самообороны самопровозглашенной Луганской народной республики.

Черный уточнил, что в районе Лисичанска завязался бой с подразделениями украинской армии и нацгвардии. «Когда украинские военные на колонне бронетехники подошли к Лисичанску, ополченцы пытались вступить с ними в переговоры, но те открыли стрельбу», — сказал он. Потом военные отступили, но 30 из них решили остаться и сдаться в плен, пояснил ополченец.

«В плен сдались 30 украинских военных Всех их (свои же) расстреляли», — сказал представитель ополчения Остап Черный.

Ополченцы накормили пленных и решили разместить их в здании местного техникума. «Когда их погрузили в автобус и повезли к техникуму, военные расстреляли автобус из крупнокалиберного пулемета», — сообщил представитель ополчения.

Факт расстрела пленных подтвердил другой пленный украинский солдат, которого в четверг ночью представили журналистам. Пленный назвался военнослужащим 30-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. «Мы выдвинулись к Лисичанску на севере области. Командир приказал начать беспорядочную стрельбу», — рассказал пленный. Он уточнил, что его оставили одного в БМП во время отступления. Как отметил военный, ополченцы спасли его от пуль подконтрольных Киеву солдат.

Кроме того, по словам Черного, украинские военные расстреляли раненых в больнице населенного пункта Приволье. «Они (украинские военные) зашли в больницу и расстреляли раненых», — сказал Черный. Он уточнил, что в больнице были как ополченцы, так и украинские военные.

Ранее сообщалось, что с утра 22 мая в районе городов Рубежное и Лисичанск шли столкновения между нацгвардией Украины и ополченцами из Армии юго-востока. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил о введении военного положения и мобилизации.

ЛНР была провозглашена в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны (о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области), сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялся референдум о самоопределении.

Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали. С апреля они проводят на востоке страны масштабную силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях между ополченцами и силовиками за это время погибли десятки человек.

lenta.ru

Ополченцы: бойцы «Правого сектора» убили 30 нацгвардейцев под Луганском

Бойцы нацгвардии Украины расстреляли в Луганской области 30 сослуживцев, оказавшихся убивать мирных жителей, заявляют в ополчении.

Остап Черный, «Объединенная армия юго-востока»: «„Правый сектор“ в упор расстрелял 30 своих сослуживцев — бойцов национальной гвардии Украины за отказ убивать мирных жителей села Новодружеска, которые останавливали вражеские танки и БТР в четверг».

Об этом командир одного из отрядов ополчения рассказал на пресс-конференции в ночь на пятницу. По его словам, сельчане, в том числе женщины, дети и старики, останавливали военную технику нацгвардии и просили не убивать их.

Остап Черный: «По команде бойцы нацгвардии с гранатометов и автоматов стали расстреливать сельчан и их защитников — бойцов Луганской армии. Погибли четыре человека, еще 16 ранены».

Затем националисты также расправились с ранеными бойцами, которых сельчане принесли в больницу. Один из выживших военных рассказал журналистам, что он контрактник. Также он заявил, что бойцы «Правого сектора» во время военных действий идут последними и убивают тех, кто отказался стрелять в мирных жителей, а также добивают на поле боя своих раненых, передает «Интерфакс».

Украинский военнослужащий: «Нам сказали, что сепаратисты — это наркоманы и пьяницы и их надо убивать. Кто из нас сдал оружие — всех расстреляли в упор».

Боец рассказал, что у Новодружковки было около 100 нацгвардейцев и несколько десятков членов «Правого сектора». Напомним, что бой под Лисичанском произошел в четверг.

ntv.ru 

Orbita.co.il 23.05.2014 06:24

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

2 комментария

  1. Ludmila Kovnatskaya

    Когда же остановятся все эти убийства! Неоправданные жертвы в несуществующем государстве!

  2. Александр

    Ришониму респект за то, что он объективно представляет информацию о событиях на Украине! Чего не скажешь про News-israelinfo. Вот уж где проамериканская и прозападная пропаганда и ложь. Мне кажется, что Израиль, на месте России, давно бы уже принял силовые меры в наведении порядка в соседней стране, в которой проливалась бы кровь евреев и с каждым днем укреплял свои позиции неофашизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *