Реклама
Реклама

Украинская оппозиция обманула Януковича

Реклама

808_62924944_img

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Март 05, 2014   9:34:50 AM

Соглашению между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией, о котором стороны договорились 21 февраля, предшествовал телефонный разговор главы Украины с российским президентом Владимиром Путиным. Эту информацию, как пишет «Коммерсантъ», подтвердил российский дипломатический источник.

По словам источника, в ходе беседы Путин призвал Януковича отказаться от планов по введению ЧП и пойти на переговоры с оппозицией. При этом, как утверждает дипломат, «повлиять» на Януковича президента РФ просили главы США, ФРГ, Франции и Польши, обещая взамен добиться того, что украинская оппозиция со своей стороны соглашение с властью выполнит.

«Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего,— заявил источник. — Теперь ЕС и США призывают нас «смотреть в будущее» и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем». По его словам, Россия будет настаивать на том, чтобы соглашение от 21 февраля соблюдалось — например, в части создания на Украине правительства национального единства.

Ранее информацию о телефонном разговоре президентов Украины и России распространил глава польского МИДа Радослав Сикорски. По утверждению польского министра, слова которого приводила The Times, именно Путин убедил Януковича пойти на уступки.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано при посредничестве представителей ЕС на фоне ожесточенного противостояния между властью и оппозицией на Украине. Ему предшествовали вооруженные столкновения в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей. Договоренность предусматривала принятие в течение 48 часов закона, который восстановит конституцию 2004 года (восстановление этой конституции, устанавливающей на Украине парламентско-президентскую республику, было одним из требованием оппозиции), создание правительства национального единства, проведение досрочных президентских выборов, отказ власти от введения ЧП и амнистию для участников протестных выступлений.

Вечером того же дня, 21 февраля, Верховная Рада, которую уже фактически контролировала оппозиция, приняла законы о конституционной реформе, амнистии для «майдановцев», а также о декриминализации статьи УК, по которой была осуждена бывшая глава правительства Юлия Тимошенко.

Янукович затем вылетел из Киева в Харьков, где был организован съезд депутатов юго-востока Украины. Сторонники оппозиции на этом фоне взяли под контроль правительственный квартал и президентскую резиденцию. В парламенте оппозиционеры назначили нового спикера (им стал соратник Тимошенко Александр Турчинов, которому поручили координировать работу правительства, другого представителя оппозиции Арсена Авакова назначили временным главой МВД).

Янукович, выступив с видеообращением из Харькова, назвал решения Рады незаконными, а оппозиционеров при этом охарактеризовал как «бандитов». Вскоре после этого депутаты проголосовали за отстранение президента от власти (это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией). Янукович позднее покинул Украину.

Владимир Путин, комментируя впоследствии февральское соглашение, заявил, что Янукович, пойдя на договоренности с оппозицией, фактически «сдал свою власть». По его мнению, противники украинского президента вышли за рамки соглашения и совершили антиконституционный переворот.

lenta.ru 

Orbita.co.il 05.03.2014 09:19

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама