Украинская оппозиция объявила предупредительную забастовку

загруженное

 Январь 23, 2014   8:48:37 AM
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из лидеров украинской оппозиции, глава партии УДАР Виталий Кличко призвал украинцев выйти в четверг, 23 января, на «предупредительную забастовку». Об этом политик написал в своем твиттере вечером 22 января.

«Я обращаюсь к каждому: завтра в 12:00 выходите на предупредительную забастовку, чтобы выразить свою поддержку Майдану и свой ​​протест против власти», — написал Кличко.

Как пишет «Украинская правда», Кличко предложил согражданам выходить «к администрациям» «на полчаса – час», сменяя друг друга. Акция приурочена ко второму раунду переговоров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Ранее Виталий Кличко призвал собравшихся на Майдане Незалежности не допустить зачистки площади, якобы запланированной украинскими властями на 22 января. Такое заявление он сделал после встречи лидеров оппозиции с Виктором Януковичем.

Беспорядки на Украине обернулись первыми человеческими жертвами

Обострение политического кризиса, начавшегося на Украине в ноябре 2013 года, произошло 19 января. Тогда после очередного «народного веча» часть демонстрантов попыталась прорваться к правительственному кварталу в Киеве, но была остановлена милицейскими кордонами. В результате продолжающихся столкновений в Киеве погибло до пяти человек. Пострадало, по разным оценкам, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

lenta.ru

Суд арестовал предполагаемых участников беспорядков в Киеве

Суд арестовал двоих студентов, задержанных по подозрению в участии в беспорядках на улице Грушевского в Киеве 20 января. Об этом сообщает «Украинская правда» вечером 22 января.

Как сообщает издание, студентам Александру Шкрабаку и Андрею Иванюку назначили месяцу досудебного пребывания в следственном изоляторе. Задержанные вместе с ними Андрей Котляр, Вадим Ковалев и Даниил Окулов посажены под домашний арест. Еще один студент, Михаил Нискогуз, был отпущен на поруки депутата от партии «Свобода» Ирины Сех.

Ранее депутат от «Свободы» Александр Аронец сообщил со слов Михаила Нискогуза о насилии, которое применили к задержанным сотрудники подразделения «Беркут». Он также анонсировал пресс-конференцию Нискогуза, которая должна пройти 23 января.

Семеро студентов театрального института им. Карпенко—Карого были задержаны на Подоле в ночь на 20 января. По словам родственников задержанных, которые приводит издание, по ним было видно, «что они возвращаются с ночного Майдана». Сообщается, что студентов силой посадили в машины и доставили в милицию. Одному из молодых людей удалось скрыться.

Как сообщает «Украинская правда» в ночь на 24 декабря, активист по имени Влад Цилицкий был заочно приговорен к 30 суткам содержания под стражей. В настоящее время он находится в Городской больнице скорой помощи с многочисленными травмами. По данным издания, его и еще девятерых пострадавших активистов содержат в отделении спецтравмы под охраной милиции.

Ранее суд арестовал на два месяца троих активистов Майдана, обвиняемых в организации беспорядков на улице Грушевского. Арестованные свое участие в беспорядках отрицают. Всего по делу о массовых беспорядках проходят 29 человек.

Столкновения между противниками действующей власти и милицией начались в центре Киева 19 января после очередного «народного веча» на Майдане Незалежности. В ходе конфликта погибло пять человек, несколько сотен человек считаются пострадавшими. 

Orbita.co.il 23.01.2014 07:28

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *