Украинские СМИ о событиях на юго-востоке на 1.07.2014

82319f82529459d1e8911be9ee653b29

Бойцы АТО возобновили контроль над пунктом пропуска «Должанский»

КПП «Должанский» (фото — dpsu.gov.ua)
Работа КПП на Луганщине, который ранее захватили боевики, на данный момент полностью восстановлена

После активизации антитеррористической операции силы АТО возобновили контроль над пунктом пропуска «Должанский» в Луганской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

Комментируя зачистку КПП от террористов, глава государства назвал ее первой победой правоохранителей после отмены режима прекращения огня.

Как отмечается в сообщении, работа пункта пропуска на данный момент полностью восстановлена.

«Саперы разминировали пункт пропуска и прилегающие автодороги, обезвредив 15 взрывных устройств на подъездах и 20 непосредственно в пункте пропуска», — говорится в сообщении.

Напомним, террористы ЛНР захватили пункт пропуска «Должанский» 24 июня.

Решение об отмене режима прекращения огня президент Украины принял накануне вечером после заседания СНБО. В ночь на 1 июля в зоне антитеррористической операции силовики возобновили активные действия по освобождению региона от боевиков.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Украинские силовики взяли под контроль населенный пункт Закотное

01.07.2014 17:33


Бои продолжаются. В ходе спецоперации ранены трое бойцов Нацгвардии
Украинские силовики взяли под контроль населенный пункт Закотное
Фото — maps.yandex.ua

Спецподразделения Нацгвардии в ходе операции по обезвреживанию террористов вошли и взяли под контроль населенный пункт Закотное, который находится около Славянска. В ходе спецоперации ранены трое бойцов Нацгвардии, потерь с нашей стороны нет. Об этом сообщил в Facebookнародный депутат Юрий Стець.

 

«Бои продолжаются. Командующий Нацгвардии генерал-лейтенант Полторак поставил задачу взять под контроль Старый Караван и Брусовку», — сказано в сообщении.

 

Напомним, сегодня после активизации антитеррористической операции силы АТОвозобновили контроль над пунктом пропуска «Должанский» в Луганской области.

Работа пункта пропуска на данный момент полностью восстановлена.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство
www.liga.net

ОБСЕ признала Россию оккупантом Украины — резолюция

01.07.2014 17:56
Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала проект резолюции, осуждающей действия РФ в отношении Украины
ОБСЕ признала Россию оккупантом Украины - резолюция
Террористы в зоне АТО

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сегодня поддержала проект резолюции «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины». Документ, автором которого выступил американский сенатор Бенджамин Кардин, поддержали 92 делегата, против проголосовали — 30, воздержались — 27. Текст резолюции обнародован на сайте ОБСЕ.

«ОБСЕ осуждает очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны; считает такие действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах», — сказано в документе.

Согласно резолюции, ОБСЕ заявляет «о твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны и в ее международно-признанных границах».

Организация также подтвердила право Украины на вступление или отказ от членства в международных организациях, быть или не быть стороной двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть стороной союзных договоров либо придерживаться нейтралитета. Кроме того, резолюцией ОБСЕ признала крымский псевдореферендум от 16 марта «нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы».

«ОБСЕ призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией; призывает также все государства-участники к поддержке взаимосогласованной и полностью обоснованной международной реакции на данный кризис и присоединению к ней», — говорится в документе.

Организация призвала РФ прекратить вмешательство в Украине «и привести свои действия в рамках отношений с Украиной и со всеми государствами-участниками в соответствие с хельсинкскими принципами».

Напомним, в ночь на вторник президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня в Донбассе.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Правительство Японии разрешило применять армию за рубежом

01.07.2014 17:58


Резолюция вносит изменения в конституцию и предполагает использование войск для защиты дружественных стран, даже если самой Японии ничего не угрожает
Правительство Японии разрешило применять армию за рубежом
Фото: armsofwar.ru

Японское правительство во главе с премьером Синдзо Абэ приняло резолюцию, согласно которой впервые после окончания Второй мировой войны вооруженные силы страны могут участвовать в операциях за границей, сообщает Reuters.

Согласно документу, в конституцию страны вносятся изменения: отныне Силы самообороны Японии могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению.

Участие в заграничных операциях регламентируется рядом условий. В частности, в резолюции сказано, что не должно существовать альтернативы военному вмешательству. Сила будет применяться в минимально необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.

В течение последней недели в Токио не прекращались акции в защиту конституции. А 29 июня в центре японской столицы пожилой мужчина совершил самосожжение, протестуя против политики правительства Абэ, которое, по его мнению, подталкивает страну к войне.

До этого момента японские подразделения участвовали в заграничных операциях только в составе миротворческих сил ООН. Единственным исключением стал Ирак, куда Токио направил контингент в 2004 году. Там японцы строили дороги и здания и предоставляли гуманитарную помощь, им было категорически запрещено участвовать в боевых действиях. За все время пребывания на Ближнем Востоке японские военнослужащие не понесли потерь и не сделали ни единого выстрела. Тем не менее, в 2006 году правительство Дзюнъитиро Коидзуми было вынуждено вывести контингент из Ирака под давлением общественного мнения.

По материалам: Lenta.ru 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Аваков сообщил, что здание ГУМВД в Донецкой области отбито

01.07.2014 17:29


По словам министра внутренних дел, начальник областного главка милиции Константин Пожидаев жив, ранения получили четыре человека, а один погиб
Аваков сообщил, что здание ГУМВД в Донецкой области отбито
Арсен Аваков (фото — youtube.com)

Главное управление МВД Украины в Донецкой области отбито от нападения боевиков. Об этом на своей странице вFacebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«УВД в Донецке отбито. Пожидаев (начальник областного главка милиции Константин Пожидаев, — ред.) жив. Четверо раненых и один погибший», — сообщил Аваков.

Напомним, в МВД сообщали, что во время нападения террористов на административное здание ГУМВД Украины в Донецкой области получили ранения семь человек. Один сотрудник милиции погиб.

Среди тяжелораненых — одна женщина и двое работников спецподразделения милиции. Еще трое работников милиции с огнестрельными ранениями доставлены в медицинские учреждения города.

Ранее СМИ сообщали, что штурм здания проводили члены бандгруппировок сепаратистов «Батальон «Восток», «Восьмая рота» и сотрудники расформированного спецподразделения «Беркут».

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *