Украинское предупреждение Израилю

b_11_03_2014_08_03_55_65005012

Фото: Единый Мир

Март 11, 2014   9:57:13 PM

Не верьте Гугл-картам. С вашей улицы есть прямой выход на Майдан.

Еще одну страну накрыла волна революции, провозгласившей свободу и посеявшей хаос. Еще один диктатор познал, на каком тонком волоске держится его власть. Еще одна беспощадная война лжи развернулась в информационном пространстве, грозя перерасти в военный конфликт. Еще одному народу предстоит расстаться с иллюзиями. И снова матери рыдают о сыновьях, что пали по обе стороны баррикад.
Мы уже приучены к видам людского моря на улицах и площадях, к одинаково темным униформам стражей порядка, дубинками и водой разгоняющих толпы на Ближнем Востоке, в Европе, в США, в Латинской Америке… Кстати, и Израиль не исключение: здесь цвет «боевой» полицейской экипировки назван «густо синим» (кахоль хазак).

На этом фоне «выгодно» отличался камуфляж «Беркута», впрочем, уже расформированного. В остальном же, мы опять наблюдаем знакомый сценарий переворота, который в очередной раз несет стране не благополучие, а раскол и смуту.

Почему так происходит? Из-за реакции несогласных? Из-за экстремистских элементов в рядах восставших? Из-за невидимых «дирижеров», которые направляют течение событий в нужное им русло?

В этом вопросе мы расколоты – подобно самой Украине, подобно Востоку и Западу что, сошлись на ее территории в опасной конфронтации. Но, как ни парадоксально, раскол этот – и есть ключ к ответу.

Кто-то из нас занял позицию, кто-то нейтрален, кто-то безучастен, но всем нам стоит почерпнуть хотя бы один, главный урок из череды катастроф, сперва охвативших наш регион, а теперь перекинувшихся на постсоветское пространство. Ведь им свойственна одна ключевая особенность.

Нет, я не о насквозь коррумпированной власти местных царьков с их свитой, не о закулисной стратегии глобальных игроков и даже не о печальных последствиях восстаний. Я о разобщении как первичном факторе последующего коллапса.

Именно разобщение в народе неизбежно увлекает его в пропасть – вне зависимости от географического положения, образа жизни, уровня самосознания и причин, по которым он выходит на улицы. Именно разобщение позволяет самым разным силам умело «ломать» страну по линии ее внутреннего раскола.

Ливию легко сгубила извечная племенная вражда. Сирию столкнул в чудовищное кровопролитие вековой конфликт между суннитами и шиитами. Египет пал жертвой противостояния сторонников и противников «мусульманского братства». Украина «разломилась» точно по тому изгибу, который отделяет ее пророссийскую часть от прозападной.

Это происходит всегда и везде. Это закон природы – человеческой природы: если в народе нет единства, то сильные мира сего при желании раздирают его на куски в своем непрекращающемся сражении за власть. Кому-то это кажется борьбой за правое дело. Кому-то – наоборот, предательством. Но результат один – раздробленный народ остается у разбитого корыта, под пятой властелинов, которые делят между собой его последнее достояние.

В этот заведенный порядок человечество не вносило ничего нового тысячелетиями. Меняются только внешние факторы: «художественное оформление», рычаги влияния, идеология. Но когда приходит время, в людях пробуждают всё ту же исконную вражду, ненависть, и они – часто собственными руками – разрушают страну, отдавая ее на «милость» империй, держав, элит, олигархов, международных корпораций и пр.

Власть во все времена базировалась на стравливании секторов, блоков и лагерей, на вечной конфронтации, которая ослабляет все стороны, позволяя контролировать их подачками, посулами, угрозами и прочими средствами. Устоять против этого могли лишь страны и народы, которые, несмотря ни на что, вопреки всем внутренним конфликтам, умудрялись сохранить хотя бы элементарное единство.
Таким образом, Украина сегодня переживает не идеологическое вторжение со стороны Запада и не военную оккупацию со стороны России, а прежде всего, подобно многим другим, интервенцию разобщения, которое доводит ее болезнь до пароксизма. Она расколота и потому повержена.

Кем повержена – проворовавшейся властью, экстремистами, «западной демократией», «восточным тоталитаризмом» – решайте сами. Это уже не суть важно. Ведь лечить надо причины, а не симптомы.

И это в не меньшей степени относится к Израилю. Нам кажется, что Украина далеко, что проблемы, с которыми она столкнулась, не имеют к нам прямого отношения. Скорее взбудораженные, чем озабоченные, «мы сочувствуем слегка погибшим – но издалека», как пел Высоцкий.
Однако взгляните, сколько «линий изгиба» пересекает нашу маленькую страну! Часть ультрарелигиозного сектора, не признавая государства, открыто желает ему всяческих бед, а светское население испытывает не менее острое взаимное чувство. Мы всё еще не изжили конфликты между сефардской и ашкеназской общинами. В политике правые и левые кардинально расходятся в подходах к проблемам, от которых зависит само наше существование – даже не «свобода», а физическое выживание.

Мало того, в 2011 году мы легко вышли на улицы сотнями тысяч, не имея на то каких-то особых, экстраординарных причин, – просто, по примеру других, захотели отвоевать у власть имущих больший кусок пирога. И каким бы справедливым ни было это желание, теперь мы воочию видим, к чему оно могло привести, если бы нас не остановили небольшими подачками и пустыми обещаниями…

Одним словом, нас можно в считанные дни «согнуть», «сложить» по едва прихваченным швам и «порвать» на части. У нас всё еще есть что противопоставить внешней угрозе, но против внутренней мы бессильны. Бессильны – потому что даже не сознаём ее. Предпочитаем искать правых и виноватых, клеймить и ненавидеть друг друга, вместо того чтобы вместе находить решения.

Если однажды нашим расколом решат воспользоваться, одни обвинят в этом отступников, другие – отказников, третьи – миротворцев, четвертые – поселенцев, пятые – финансовую элиту, шестые – пятую колонну… Нужно ли продолжать? В конце концов, Израиль не так далек от Украины, как далек Тель-Авив от Сдерота. И потому, пока мы будем выяснять отношения, нас добьют точными, беспощадными ударами. Да что там, мы сами их нанесем, хотя бы напоследок отдавшись сладостному порыву ненависти…

Полагаете, беспочвенный апокалипсис? Многие думали точно так же, пока их не постигла беда. Имея перед глазами живые примеры современности, мы должны взяться за ум и научиться самостоятельно решать свои противоречия. Иначе их «решат» другие, а мы даже не поймем, как это вышло.

Украина, вслед за остальными, буквально кричит нам: «Без единства в народе не выжить!» Это не значит, что все должны, как дети, взяться за руки. Но это значит, что все должны повзрослеть и научиться договариваться. Несмотря на то что «они» неправы. Приподнявшись над презрением и отвращением. Есть вещи поважнее взаимных раздоров. Есть даже вещи поважнее собственной правоты.

Какие? Давайте спросим у тех, кто уже нахлебался хаоса в своей стране. И не будем повторять их ошибок.

Источник: Единый Мир

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/4067/ukrainskoe_preduprejdenie_israel#ixzz2vgaoJWdb

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

3 комментария

  1. Шикарная статья, только вот в 2011 пол миллиона граждан (это наверное четверть активного населения) вышли на улицы требуя хоть какого-то социального равенства это отнють не «не имея на то каких-то особых, экстраординарных причин»!..
    Когда многие тысячи людей просто отказываются от семьи и детей так как не могут позволить себе угол, а государство блокирует решение проблемы ради сверхдоходов небольшой кучки людей-это геноцид всего народа..

  2. Пока существует антисемитизм,нам разобщённость не грозит.

  3. Вековой опыт тут упомянут недаром… Когда-то Ильф и Петров увидели в Америке на дороге бигборд..на нём было написано «Революция — иностранное изобретение , не приемлемое в Соединённых Штатах»… М-да.. Пропаганда работала тогда..работает и в этой статье…Терпите ребята, кряхтите, ничего не пытайтесь изменить, нето наступит СТРААААШНЫЙ И УЖЖЖАСНЫЙ ХАОССССС…..Удивительно, кстати, напоминает христианскую концепцию рая и ада.. И потому «нет никого милее нашего Дракоши, мы к нему уже привыкли….И вообще, если бы не этот Ланцелот ( протестующие) — мы бы уже давно поплакали об Эльзе… и сели ужинать» . Написать Украина разъединена — это недобросовестная интетрепация фактов в доказательство своей версии. Путин, наоборот, сплотил Украину. Наоборот потому, что он тоже верил в её разобщённость. Но под военкоматами очереди ДОБРОВОЛЬЦЕВ, в восточном русскоязычном Днепропетровске 20-ти тысячный митинг..такого количества народу не собиралось за все годы независимости ни разу… И это «разобщённая Украина» ? Другое дело, что её ХОТЯТ разобщить, засылают нанятых митингующих с заграничными паспортами из одной соседней страны…которые и постреливают, как в Харькове например. Но потом десятки тысяч выходят на улицы за единство страны или идут в добровольцы….. А потому » Потрясите вашу бабушку — как советовал Марк Твен одному журналисту — брюква не растёт на деревьях.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *