"Укрепления Ирана в Сирии не допустим"

«Укрепления Ирана в Сирии не допустим»

Министр обороны Израиля Бени Ганц побывал в воскресенье на границе с Ливаном. Он провел «оценку ситуации» в обществе главковерха генерал-лейтенанта Авива Кохави, командующего северным военным округом генерал-майора Амира Барама, начальника Управления военной разведки генерал-майора Тамира Хаймана и начальника оперативного отдела Генштаба генерал-майора Аарона Халивы.

Ганц отметил, на него произвели впечатление «глубина анализа и готовность подразделений Армии обороны Израиля, дислоцированных в северном округе, на фоне роста напряженности у северных границ».

фото: Ариэль Хермони

«У Израиля нет никаких интересов в Сирии и в Ливане, кроме оборонных, — объявил Ганц. – И мы продолжим отстаивать наши оборонные интересы, подразумевающие в основном отсутствие иранских плацдармов, предотвращение завоза модернизированных вооружений и высокоточных боеприпасов как в Сирии, так и в Ливане. Ситуация в Сирии и в Ливане нехорошая, как в плане «ковида», так и с точки зрения экономики и инфраструктуры. Я напоминаю властям этих стран, что они несут ответственность за все, что происходит на их территории и за все, что прилетает с их территории. И они будут нести эту ответственность перед Израилем. Мы не ищем ненужных обострений, но если кто-нибудь решит испытать нас на прочность, натолкнется на очень серьезные тактические возможности, и я надеюсь, что у нас не возникнет необходимости в их применении».

Напряженность на северной границе возникла из-за гибели высокопоставленного боевика «Хизбаллы» при ударе «неизвестно чьих ВВС» по иранским объектам в Сирии на прошлой неделе. При взрывах ракет погибло восемь боевиков из проиранских шиитских группировок, в том числе некий Али Кемаль Мухсен из «Хизбаллы», о гибели какового «Партия Аллаха» провозгласила официально, объявив его мучеником, уничтоженным сионистскими агрессорами.

Генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла оказался в сложном положении. В августе он обещал «жесткий ответ сионистам с территории Сирии, если там будет убит хотя бы один наш брат из Ливана». Именно таким первым с тех пор «нашим братом» стал (по крайней мере, официально) покойный Али Кемаль Мухсен.

Сначала «Хизбалла» даже сделала вид, что пытается сдержать обещание – там стали выпускать грозные заявления и публиковать видеоролики, на которых боевики подготавливают к запуску ракеты.

Израильская армия в ответ усилила войска на северных границах. Вместе с тем, ситуация далеко не «линейная», и развязывать ответную войну «Хизбалла», по оценке политических обозревателей, вряд ли решится. Во-первых, за последние годы она полностью утратила самостоятельность и действует по приказу из Тегерана. Если такового не будет, сама «Хизбалла» не станет предпринимать никаких провокационных действий.

Иран же жестко вписан в более глобальную стратегическую реальность, частью которой являются и возможные действия США в случае обострения конфликта, и загадочные взрывы на иранских стратегических объектах, и международные санкции, и противостояние россиян и персов в Сирии, и еще много более мелких факторов, которые неведомы широкой общественности, но прекрасно известны режиму аятолл.

Кроме того, и сама «Хизбалла» сейчас находится в очень непростом положении у себя на родине. В Ливане действительно очень сложная экономическая ситуация, там все громче звучат голоса недовольства тем, что «Хизбалла» делает страну заложницей Ирана и его ближневосточных авантюр за счет благополучия самих ливанцев. Развязывать в таких условиях войну с Израилем будет для этой организации политическим самоубийством – времена, когда внимание ливанцев можно было отвлечь от внутренних проблем очередной «заварушкой» на границе с Израилем и громкими заявлениями о «сионистской агрессии», давно прошли.

Поэтому, по оценкам специалистов, «Хизбалла» вряд ли предпримет что-либо серьезное. По сведениям, появившимся на днях в арабской прессе, Израиль передал Хасану Насралле некое «сообщение», после которого тот вообще отказался от мыслей о мести. Версии о содержании этого послания очень разнятся – от угрозы разнести весь Ливан в случае малейших действий со стороны «Хизбаллы» до извинений и уверений что Израиль не намеревался ликвидировать Али Кемаля Мухсена, а просто «так получилось».

Тем не менее, словесное «бряцание» продолжается – в ответ на воскресные заявления Ганца заместитель генсека «Хизбаллы» Наим Касем сообщил ливанским журналистам, что «Хизбалла» готова к войне, но отказался отвечать на вопрос о том, собирается ли его организация «дать сдачи» Израилю. «Уравнение по устрашению Израиля работает, и мы не заинтересованы в том, чтобы его менять. Мы уже привыкли к израильским угрозам, они для нас не новы, и мы не собираемся поддаваться на провокации», — уклончиво ответил Касем.

Этот «обмен любезностями» между Израилем и «Хизбаллой» происходит на фоне самостоятельной игры, которую ведет Россия в сирийской части Голанских высот. Как сообщил известный израильский востоковед и телеобозреватель Эхуд Яари, местные группировки, действующие под покровительством России, вытесняют из региона «Хизбаллу» и проиранские милиции, устанавливая собственный контроль на сирийской части Голан и прилегающей к ней равнине Хуран.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *