Реклама
Реклама

Улица советских стариков.

Реклама

303325_378224712209312_519266353_n

Февраль 14, 2014   2:58:43 PM

Солнечная погода прибавляла к хорошему настроению свои положительные нотки. Не часто в такое время года голубизна неба настолько чиста и прозрачна, что не любоваться этими дарами природы просто преступно.

Народа на улицах, как всегда в предшабатние часы, много, и это придает тротуарам своеобразную разноцветную мозаику и прелесть. Лица у людей сосредоточены, явно выражая направленность их мыслей на решение насущных проблем. И в этом ничего удивительного нет. Люди идут по своим делам, совершенно не задумываясь о том, что рядом с ними идет их жизнь, сокращаясь секундами как шагреневая кожа.

Я прохожу по одной из центральных улиц Ришон ле-Циона, названной в честь богатейшего человека мира еврея барона Ротшильда. Я прошу прощения у ришонцев за это неуместное уточнение. Но абсурд или нелепая реальность происходит именно на «глазах» у этого «исторического богача». Впрочем, мои образные высказывания здесь вовсе ни к чему…

Сквозь шум улицы робко доносится обиженный голос старенькой скрипки в руках старушки, одетой чистенько и аккуратненько в одежды советских времен. На морщинистом лице полузакрытые глаза. А в них сквозь маленькие щелочки выливается вместе с музыкой боль и обида. Возможно, воспоминания о том времени, когда скрипочка была новая и играла в солидном оркестре на большой сцене среди других молодых музыкальных инструментов. Возможно, растерянность не перед старостью, а перед собственным положением, заставившим выйти на улицу со скрипкой и ждать, когда в футляр упадут гроши сердобольных прохожих. Они-то и дадут возможность старушке купить что-нибудь вкусненькое на шабат, что никогда не позволит сделать нищенское пособие по старости. «Да, не повезло старушке», — подумал я, бросая в её футляр копейки. Как говорится, чем богаты…

Через пятьдесят метров я увидел старика, играющего на старенькой флейте и одетого в одежду перестроечного времени. В глазах те же чувства, что и в нотках видавшей виды флейты.

Ещё через 50-100 метров я вижу старичка с большой куклой обезьянки, танцую под еврейскую музыку «семь сорок» и аплодисменты маленьких прохожих. Марионетка в талантливых руках старика-профессионала оживает. Невидимые нити поднимают и опускают лапки, открывают смешной ротик. И я вдруг подумал, кто же те кукловоды, кто, дергая за нити экономики, заставил этого благородного старика выйти в таком возрасте на улицу, а не на сцену, чтобы собрать хоть какую-нибудь милостыню.

Пройдя дальше по улице Ротшильд, я встретил старушку с потертым баяном в маленьких руках. Видно, что в прошлом она была преподавателем музыки в советской школе. Учителей и педагогов я вижу, как говорится, за версту. Инструмент другой, а музыкальная тема всё та же. Как и взгляд почти выцветших глаз. Ощущение горечи у меня всё больше и больше увеличивалось.

А на перекрестке улиц Ротшильд и Жаботинский я увидел удивительное трио. Скрипач, органист и певец. Звучала песня на идиш. Пели все участники этого «ансамбля» старческой горечи и незаслуженного страдания… Ком подкатывал к горлу. И я скоро окажусь в таком же положении…

Нет, не собственная безнадёжная перспектива привела меня в отчаяние. Хотя, в какой-то степени, и она. Но главное, как я понимаю, в другом. Что и кто заставил этих стариков выйти на улицы и просить милостыню? Да-да, милостыню. Им подают копейки не из благодарности за творчество, а из чувства сострадания. За их плечами большая и плодотворная жизнь. Уверен. Что все они получили в свое время высшее образование в бывшем СССР. Добросовестно отработали всю жизнь и, когда стало возможно, реализовали свою мечту и уехали на историческую родину. И что же получили?..

Понимаю, что каждый из них выбирал добровольно своё будущее. А страна, в которой они не проработали ни дня, не обязана платить пенсию. Слава Б-гу, она платит пособие по старости, кому положено – социальные надбавки, помощь в оплате съемного жилья, предоставляет определенные льготы. Понимаю и принимаю. Но как же быть с тем, что эти люди вышли на «паперть»? Значит, не всё благополучно в еврейском «королевстве». И пришло время взглянуть на наших стариков другими глазами, подойти к решению их существования с другими мерками!

Этим бы старикам собираться в клубах пожилых людей, устраивать вечера и концерты друг другу, а не собирать милостыню на улицах «богачей». Раньше, насколько мне известно, были такие клубы, которые поддерживали русскоязычные депутаты городского совета, мэрия города, депутаты Кнессета и другие общественные организации. Возможно, и сейчас всё перечисленное существует. Возможно. Но почему эти старики на холоде, закутавшись в старенькие одежды, выброшены жизнью на улицу?

Я задаю этот вопрос всем русскоязычным и не русскоязычным депутатам городского совета Ришон ле-Циона от всех партий, к мэру города и его команде, которым отдали свои голоса эти старики на последних выборах в надежде на улучшение жизни. Я обращаюсь к русскоязычным депутатам кнессета, которым сам Б-г велел заниматься этими вопросами в числе первоочередных. Обратите внимание на положение стариков, возможно ваших родных и близких, которых ваше безразличие выбросило на улицу за милостыней. И между решением своих собственных проблем, найдите время и для этой «категории электората». Взгляните на них человеческими, в конце концов, сыновними глазами, и войдите в их положение.

Городские русскоязычные и вовсе не русскоязычные депутаты от «русской улицы», эта задача лежит, прежде всего на вас. Вы, извините за некорректное слово, являетесь той самой «промежностью» между старым поколением несостоявшихся пенсионеров и теми, кому поручено решать в числе других и эти вопросы. Они далеко и удобно устроены. Да и вы добились того, к чему стремились. И эти старики сыграли немаловажную роль в этом. Так займитесь и их судьбами!

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»  

  

Реклама

Посмотреть также...

Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию Негева и Галилеи.

06/15/2021  17:15:41 Наш дом Израиль Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию …

Один комментарий

  1. АПЛОДИСМЕНТЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама