Реклама
Реклама

Ультраортодоксы против БАГАЦа: "Нас толкают к разрыву с государством Израиль"

Реклама

642622_20140205082652

Демонстрация ультраортодоксов

Flash90. Фото: Й.Синдель

Февраль 05, 2014   10:46:26 AM

Министр финансов Яир Лапид объявил во вторник, 4 февраля, о намерении прекратить перевод денег йешивам, учащиеся которых не являются на армейские призывные пункты. Это заявление последовало через несколько часов после того как БАГАЦ принял иск Движения за чистоту власти и распорядился прекратить финансирование йешив, в которых учатся уклоняющиеся от военной службы ультраортордоксы. Решение было принято абсолютным большинством судей – восемь членов суда поддержали его, один проголосовал против. Согласно решению БАГАЦа, оно останется в силе до утверждения Кнессетом нового закона о призыве ультраортодоксов.

Депутаты Кнессета от ультраортодоксальных партий подвергли решение БАГАЦа резкой критике. Депутат Меир Поруш («Яадут а-Тора») заявил, что «БАГАЦ пытается любым способом помочь силам, стремящимся причинить ущерб нашей общине». По словам Поруша, «особенно смешно выглядит критика БАГАЦа в адрес Кнессета, которая звучит в то время, когда комиссия, занимающаяся разработкой законопроекта, заседает дни и ночи».

В партии ШАС также подвергли решение БАГАЦа острой критике. «Решение суда именно об экономических санкциях свидетельствует о желании судей БАГАЦа присоединиться к нападкам и клевете на тех, кто изучает Тору в Израиле», – говорится в сообщении, опубликованном фракцией ШАС.

В правительстве нет единого мнения по поводу решения БАГАЦа. Министр строительства Ури Ариэль («Байт Иегуди») назвал его недостойным: «Было бы лучше, если бы БАГАЦ дождался завершения процесса работы над законопроектом и его утверждения, а не принимал бы решений, которые лишь вносят дополнительный раскол в израильское общество».

В свою очередь министр юстиции Ципи Ливни заявила, что «БАГАЦ не является врагом ультраортодоксов, а врагом неравенства, противником недостойных трюков и уклонения от исполнения обязанностей».

Израильские СМИ цитируют 5 февраля глав йешив, заявляющих, что решение БАГАЦа приближает полный разрыв ультраортодоксов с государством Израиль.

Ранее сообщалось, что ультраортодоксальные раввины ведут тайные переговоры с командованием ЦАХАЛа, а также с депутатом Кнессета Айелет Шакед («Байт Иегуди»), возглавляющей комиссию по подготовке окончательного текста закона о призыве.

В ходе этих переговоров речь уже не идет о тотальном отклонении самой идеи призыва учащихся йешив в армию или на альтернативную службу.

Предполагается, что закон о призыве ультраортодоксов будет вынесен на голосование во втором и третьем чтении в середине марта.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию Негева и Галилеи.

06/15/2021  17:15:41 Наш дом Израиль Сегодня Одед Форер официально вступил в должность министра по развитию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама