Умерла балерина Майя Плисецкая

¬ручение ордена ѕочетного легиона балерине ћайе ѕлисецкой

05/03/2015   07:54:58

На 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа умерла балерина Майя Плисецкая, сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», — приводит слова Урина ТАСС.

«Она умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать»

Президент России Владимир Путин уже выразил глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины. По словам гендиректора Большого театра Владимира Урина, Майя Плисецкая будет похоронена в России.Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

Путь в искусство ей был определен с детства. Ее мама была звездой немого кино. Дядя и тетя Асаф и Суламифь Мессерер — танцовщиками Большого театра. Еще одна тетя — Елизавета — играла в Театре им. Ермоловой, а дядя Азарий был выдающимся актером Художественного театра.

Я мечтала о драме, а вовсе не о балете, — неожиданно заявляла Плисецкая. — Но в 8 лет меня отдали в Московское хореографическое училище». «Сейчас бы меня даже в простую балетную школу не взяли из-за физических данных — «непродавленная коленка и подъем средненький», — критически замечала великая артистка. И тут же добавляла , что к тому же была «невероятной лентяйкой». «Я никогда не любила тренироваться, репетировать, — откровенничала Майя Михайловна. — Впрочем, в последнее время стала думать, что именно это в итоге продлило мою сценическую карьеру: я танцевала в два, а то и в три раза дольше, чем положено. Может быть, потому что у меня были неизмученные ноги». Наиболее известные партии Плисецкой: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова.

Покинув сцену, она оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности. Среди ее наград  — звание Народной артистки СССР (1959), французский Орден Почетного легиона (1986), Императорская премия Японии (2006) и многие другие.

В 1980-х годах Плисецкая много времени проводила за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде.

В возрасте 65 лет она покинула сцену. В день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для нее номере Бежара под названием «Аве Майя».

Посмотреть также...

Либерман назвал решение БАГАЦа о признании неортодоксального гиюра историческим

03/01/2021  19:13:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на решение Верховного суда по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *