Умер бессменный султан арабской страны, в которую "по-тихому" летал Нетаниягу

Умер бессменный султан арабской страны, в которую «по-тихому» летал Нетаниягу

В султанате Оман скончался правитель этого государства, 79-летний Кабус бен-Саид. Он правил в Омане с 1970 года, на протяжении полувека.

Кабус бен-Саид был единственным сыном султана Саида Бен-Теймура. Он с юности обучался на Западе – окончил британскую Военную королевскую академию в Сандхерсте, служил два года в английской пехоте, затем отправился на курсы штабного командования в Германии, после этого вновь вернулся в Британию, где обучался основам системы самоуправления.

Его отец счел, что сын чересчур увлекся западным образом жизни, и запер Кабуса во дворце на пять лет, заставив его изучать ислам и историю родного народа.

Однако тот не унялся, и все это время принимал «британских гостей», готовя вместе с ними почву для отстранения от власти своего отца. Он также заручился поддержкой своего дяди, брата султана.

В 1970 году этот «бескровный переворот» был завершен – Саида Бен-Теймура отстранили от власти. Кабус Бен-Саид стал султаном Маската, а на должность премьер-министра поставил дядю, Тарика бен-Теймура. Спустя два года он объединил султанат Маскат и имамат Оман под общим названием, провозгласив себя султаном Омана.

При Саиде бен-Теймуре в Омане процветал крайне патриархальный уклад, фактически средневековый. Там не было ни радио, ни телевидения, ни государственной системы здравоохранения, ни школ.

Применяя полученные на Западе навыки, Кабус бен-Саид стал модернизировать страну. Уже в 1970 году заработало «радио Омана», через пять лет появилось телевидение, правда, с сильным «мусульманским» уклоном, а также бумажная пресса, которой ранее тоже не существовало.

Благодаря связям в Великобритании и «доисламистском» Иране бен-Саид одолел сепаратистов в провинции Дофар, пытавшихся «отколоться» и примкнуть к Йемену.

Он учредил новые министерства, провел реорганизацию структур местной власти, устранив исключительную клановую власть на местах и поставив в провинции своих губернаторов.

Он ввел рыночную экономику западного типа, поощрял частное предпринимательство, развивал вооруженные силы, что было довольно просто из-за ориентированности режима на западный образ жизни.

По мнению экономистов, Кабус бен-Саид очень рачительно распоряжался доходами от торговли нефтью, направляя их на развитие инфраструктуры, повышение благосостояния населения и развитие других секторов экономики, в частности, орошение пустыни и развитие сельского хозяйства. Под его руководством отсталая арабская страна в считанные десятилетия превратилась в современное модернизированное государство.

Сейчас в стране практикуется бесплатное высшее образование и здравоохранение, а всем гражданам положена беспроцентная ссуда на покупку жилья, которая тоже часто не требуется – большинство молодых людей платят за жилье сразу.

В отношениях с Израилем Кабус бен-Саид придерживался принципа «и нашим, и вашим», что благосклонно сказывалось на контактах с властями еврейского государства. Он был одним из немногих арабских лидеров, поддержавших Кэмп-дэвидские соглашения 1978 года между Израилем и Египтом, заложившими основы для мирного договора. Большинство арабских стран категорически осудили визит Садата в Иерусалим годом ранее и дальнейшие условия мирного соглашения, в частности, восстановление дипломатических и торговых отношений.

Хотя между Израилем и Оманом нет официальных дипломатических отношений, однако на протяжении последних двадцати четырех лет между нашими странами периодически поддерживались контакты на государственном уровне.

Первым из израильских глав правительств Оман посетил в 1994 году премьер-министр Ицхак Рабин. После этого с ответным визитом через год в Иерусалим прибыл министр иностранных дел Омана Юсуф Ибн Алауи. Встретиться с Рабиным он не успел. За несколько дней до прибытия главы МИДа султаната в Израиль Рабин был застрелен израильским террористом Игалем Амиром после митинга на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве. Юсуфа Ибн Алауи принимал и.о. премьер-министра Израиля Шимон Перес.

Годом позже Перес в том же статусе посетил Катар и Оман с официальными визитами. Во время этих визитов были открыты торгпредства Израиля в обеих странах.

Они просуществовали недолго. Катар и Оман закрыли торговые представительства еврейского государства почти сразу после начала Второй интифады.

В октябре 2018 года в Оман летал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в сопровождении начальника «Мосада». Об этом визите не объявлялось заранее и стало известно лишь после того, как израильский «борт №1» вернулся в аэропорт им. Бен-Гуриона.

По сообщению пресс-службы Министерства главы правительства Израиля, визиту Нетаниягу в султанат предшествовали длительные контакты между представителями двух государств. В поездке израильского премьера сопровождали глава службы внешней разведки «Моссад» Йоси Коэн, советник по нацбезопасности Меир Бен-Шабат, гендиректор МИДа Йоваль Ротем, военный секретарь правительства Ави Блоти и глава канцелярии премьера Йоав Горовец.

 

В ходе визита обсуждались варианты продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке и темы, касающиеся двухстороннего сотрудничества в деле достижения мира и стабильности в регионе.

В официальном сообщении канцелярии премьера отмечалось, что этот визит «является важным шагом в реализуемой главой правительства Израиля политике, направленной на укрепление связей между странами региона благодаря доминированию Израиля в сферахбезопасности, технологии и экономики».

Летом прошлого года Кабус бен-Саид под напором острой критики за благосклонное отношение к Израилю объявил об открытии дипломатического представительства Омана в Рамалле «в знак поддержки палестинского народа».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *