Умер известный израильский поэт, переводчик и литературный критик

Умер известный израильский поэт, переводчик и литературный критик

Известный израильский поэт, переводчик и литературный критик Натан Зах скончался сегодня, 6 ноября. Ему было 89 лет. 

О смерти поэта стало известно из сообщения администрации дома для престарелых в Рамат-Гане, в котором он провел последние годы своей жизни. 

Натан Зах (при рождении Харри Зайтельбах) родился в Берлине 13 декабря 1930 года. В 1936 году — в разгар антисемитского террора в Германии — семья Зайтельбахов смогла переехать в Хайфу. 

Первый поэтический сборник под названием «Ширим ришоним» («Первые стихи») Натана Заха увидел свет в 1955 году. 

Известность в качестве критика Зах обрел в 1959 году, опубликовав поэтический манифест, в котором раскритиковал израильских поэтов и, в первую очередь, Натана Альтермана за пафос, излишнюю симметрию и жёсткость ритма. В своем манифесте 29-летний Зах призвал придерживаться более свободной рифмы и избегать чрезмерного символизма. 

За большой творческий вклад в ивритскую поэзию и драматургию (он перевел на иврит с немецкого несколько пьес) Зах был удостоен в 1982 году престижной литературной премии имени Бялика, а в 1995 году стал лауреатом государственной премии Израиля.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *