Умер один из инициаторов "черной революции" в США в 60-е годы

Умер один из инициаторов «черной революции» в США в 60-е годы

В пятницу на 81 году жизни умер известный американский борец за права чернокожих и гражданские права, конгрессмен-демократ от штата Джорджия Джон Льюис. 

Он был одним из ближайших соратников Мартина Лютера Кинга, который в 60-е годы прошлого века возглавил борьбу американских негров против расовой дискриминации. 

«Сегодня Америка оплакивает потерю одного из величайших героев американской истории — конгрессмена Джона Льюиса, который был совестью Конгресса», — говорится в заявлении спикера нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси. 

Экс-президент США Билл Клинтон назвал Льюиса «совестью нации». «Он отдал всё, что мог, чтобы превратить в реальность декларацию Америки о всеобщем равенстве и справедливости и создать место, где мы совместно могли бы создать более совершенный союз», — заявил Клинтон, комментируя кончину правозащитника. 

Льюис был самым молодым из «большой шестерки» борцов за гражданские права во главе со священником Мартином Лютером Кингом. 

В 1965 году в Алабаме во время столкновений участников марша против сегрегации американских негров с силовиками, брошенными на разгон инициированного Льюисом марша протеста против сегрегации негров в Алабаме, ему проломили череп. 

В новейшую историю США этот марш вошел под названием «Кровавое воскресенье» . Жестокость, проявленная властями штата при разгоне этой акции протеста, заставили страну обратить внимание на расовые проблемы на юге США. 

Расправа в Алабаме послужила «детонатором» для более широкого движения за права чернокожих в Америке. 

Это вынудило президента Линдона Джонсона инициировать закон о всеобщем избирательном праве.  До этого в южных штатах негры не могли участвовать в выборах. 

Льюис также был одним из организаторов марша за права чернокожих в Вашингтоне в 1963 году. После его выступления Мартин Лютер Кинг произнес свою эпохальную речь «У меня есть мечта». 

В декабре 2019 года конгрессмену диагностировали рак поджелудочной железы.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *