Умер один из участников тестов вакцины от коронавируса

Умер один из участников тестов вакцины от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

Один из добровольцев национальных испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, в Бразилии скончался. Об этом пишет Reuters со ссылкой на материалы Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa).

Указывается, что 28-летний участник тестов умер «в результате осложнений COVID-19». Эту информацию подтвердил Федеральный университет Сан-Паулу, помогающий координировать третью фазу испытаний вакцины в Бразилии. Так как исследование проводится двойным слепым методом, неизвестно, что именно получил скончавшийся доброволец: препарат или плацебо. Из восьми тысяч участников тестов только половина получила вакцину.

В сентябре 2020 года компания AstraZeneca приостановила испытания вакцины от коронавируса после того, как один из участников исследования заболел поперечным миелитом (воспаление спинного мозга). После этого компания опровергла эту информацию, заявив, что диагноз не является окончательным, а приостановка испытаний носила «рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены».

По данным Reuters, в США испытания данной вакцины могут возобновить до конца октября 2020 года. Источник рассказал, что Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) требует от производителя внести информацию об инциденте в форму согласия, которую подписывают добровольцы.

lenta.ru

Вирусологи объяснили отсутствие антител у переболевших COVID-19

Директор российского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург раскрыл причину отсутствия антител у некоторых переболевших COVID-19 пациентов.

Так, если болезнь прошла у человека в легкой форме, то инфекция может не дойти до состояния образования антител, потому что это не понадобилось организму и все закончилось на уровне фагоцитоза — процесса поглощения чужеродных частиц клетками. «При таком сценарии вирус «сжигается» до воды и CO2 внутри клеток», — пояснил вирусолог.

Однако в 10-15 процентах случаев иммунитет не вырабатывается даже у тяжело переболевших пневмонией. В их организме по непонятным причинам образуются антитела к интерферону, который необходим в том числе для полноценной работы иммунной системы, клеток памяти и выработки антител.

«В этом случае блокируется дальнейшее развитие иммунной реакции, как следствие, клеток памяти, поэтому антитела очень быстро пропадают», — отметил он.

Ранее Гинцбург предупредил о риске превращения COVID-19 из завозной в природно-очаговую инфекцию. По его словам, это наводит на «не очень радостные мысли», потому что человечество до сих пор не победило такие виды инфекции.

Источник

Посмотреть также...

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Австралийские ученые раскрыли ранее неизвестный механизм, позволяющий узнать секрет, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *