Умер режиссер Роман Виктюк

Советский, российский и украинский театральный режиссер Роман Виктюк умер в возрасте 84 лет. «Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня», — сказали ТАСС в дирекции московского Театра Романа Виктюка.

В конце октября режиссер заразился коронавирусом COVID-19 и был госпитализирован в одну из больниц Москвы. Его состояние оценивалось как удовлетворительное.

Виктюк родился в 1936 году во Львове. С 1970-х годов ставил спектакли в разных театрах Москвы: «Царскую охоту» в Театре им. Моссовета, «Муж и жена снимут комнату» и «Татуированную розу» — во МХАТе, «Утиную охоту» и «Уроки музыки» в Студенческом театре МГУ. В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Роман Виктюк поставил спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене, который был показан во многих странах мира, собрал множественные отзывы прессы, а самого режиссера сделал узнаваемым и известным театральным деятелем.

На счету режиссера более 250 спектаклей, созданных в театрах России, Украины, Литвы, Латвии, Италии, США, Финляндии и других стран.

В интервью медиакорпорации «Би-би-си» 2006 года Роман Виктюк заявил, что даже в период тоталитаризма никогда не ставил спектаклей, которые бы «обслуживали систему». Он также положительно оценил Оранжевую революцию на Украине, назвав ее «духовной вспышкой», и отметил, что был поражен светом и аурой людей, вышедших тогда на улицы.

Комментируя в 2014 году ситуацию в Донбассе, Виктюк призвал местных жителей выключить телевизоры, чтобы в тишине разобраться в происходящем, а также рекомендовал тем, кто не считает себя гражданином Украины, оставить страну в покое.

Источник

Посмотреть также...

Подарок в 300.000 долларов, полученный Биби от своего дяди, признан незаконным

фото flash90. на фото: иллюстрация Юридический советник главы правительства Авихай Мандельблит ответил на иски правозащитников …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *