Умер 60-летний житель Нагарии, заразившийся малярией в Африке

Умер 60-летний житель Нагарии, заразившийся малярией в Африке

фото Thompson Reuters, Amar Awad. На фото: иллюстрация

В реанимационном отделении больницы Нагарии скончался 60-летней житель города, который завез в Израиль малярию из одной из стран центральной Африки.

По данным портала Ynet, пациент обратился в больницу в начале этой недели. Он рассказал врачам, что недавно вернулся из поездки в Африку, и сообщил, что в последние дни у него держится высокая температура.

Кроме того, он уточнил, что у него есть признаки общей потери ориентации в пространстве.

После проведенных анализов пациенту был поставлен диагноз малярия. Уже во вторник состояние здоровья больного резко ухудшилось. Трое суток врачи боролись за жизнь больного, однако сегодня утром были вынуждены подтвердить факт его смерти.

Справка Википедия: малярия

Малярия (итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комаров рода Anopheles («малярийных комаров»), вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.

Малярия сопровождается лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

На начало XXI века заболеваемость составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью. Ожидалось, что смертность вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. По последним оценкам ВОЗ, в год происходит от 124 до 283 миллионов случаев заражения малярийными плазмодиями и от 367 до 755 тысяч смертей от заболевания. С 2000 года по 2013 год глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47 %, в Африканском регионе ВОЗ — на 54 %. 85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.

На 2019 год эффективность существующей вакцины против малярийного плазмодия низка (31−56 %). Тестируется новая высокоэффективная (90 % и более) вакцина.

Для некоторых групп населения риск заражения малярией, а также развитие более тяжелой формы болезни выше. Это младенцы, дети до пяти лет, а также беременные женщины. Кроме того, люди с ВИЧ/СПИДом, мигранты, у которых нет иммунитета, путешественники и мобильные группы населения находятся в зоне риска

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *