Июль 31, 2014 8:54:15 AM
Вы даже не представляете, сколько времени в течение дня находитесь в состоянии сильнейшего стресса!
К моменту, когда вы зайдетесь в истерике из-за сильнейшего стресса, будет уже поздно. Есть только один гарантированный способ расправиться с этим чудовищем, врагом человека. Научитесь замечать признаки стресса буквально до того, как они проявились. Я вам сейчас расскажу, что нужно делать.
Но сначала два слова о том, как я обнаружил метод борьбы со стрессом.
История про пробки
Не так давно, буквально полгода назад, мне предстоял сложный день. С раннего утра пришлось сесть за руль, и передышки не предвиделось. Часа через три нервных поездок по запруженной пробками Москве я, в очередной раз опаздывая на важную встречу, громко поносил на чем свет почти не двигающиеся автомобили.
Внезапно я обнаружил, что, ожидая зеленого сигнала светофора, я дико напряжен. Тело сжато как для атаки, мышцы каменные, на руках и шее вздулись вены, рот сжат в полосу, брови сведены в угрозе. Я удивился. Я не чувствовал никакой опасности — я опытный водитель, и мне нипочем даже десять часов за рулем. Единственная причина, по которой я был готов к драке, — тысячи машин вокруг.
Бессознательные команды
Именно в момент, когда я это понял, я расслабился. Почувствовал, как разглаживаются залегшие было на лице морщины, разжимаются сжатые в кулаки руки, перестает бешено биться сердце. Мой мозг, пока я его не контролировал, воспринимал ситуацию как крайне опасную. Мой мозг, отпущенный мною на свободу, дал телу команду быть готовым бежать, драться, сражаться — короче, отражать нападение. Но стоило мне осознать, где я нахожусь, как я смог взять управление телом в свои руки и сказать своей же голове: все в порядке, нет никакой опасности.
Правдивое тело
С тех пор я отточил этот навык почти до совершенства. Я научился обращать внимание на поведение своего тела. Я не могу отслеживать работу сознания каждую минуту, мне нужно работать и заниматься миллионом разных дел. Но тело никогда не врет. Что бы я ни делал, тело всегда показывает, что мне нужно.
Проведите простой эксперимент. Прямо сейчас обратите внимание на свое лицо. Вероятнее всего, мышцы щек, лба и челюсти у вас напряжены. Где бы вы сейчас ни находились — на работе, дома за чашкой утреннего кофе или вечернего чая — если вы не в отпуске, вы почти все время в состоянии стресса. И выйти из него (опять же, если вы завтра не летите на Мальдивы) вы можете только сознательно, расслабив все, что напряжено.
Я научился несколько раз в день останавливаться на минуту и проверять, не напряжен ли я. Чаще всего мое тело ведет себя так, как я только что описал — плечи подняты, зубы сжаты, глаза прищурены, пальцы готовы в любое мгновение собраться в кулак, даже ногами я нетерпеливо скребу пол, как тот бьющий копытом конь. Обнаруживая напряжение, я намеренно расслабляю все мышцы. Достаточно минуты.
Зачем это нужно?
О вреде стресса написаны талмуды. Стресс не только мешает нам жить счастливо и испытывать радость от простых вещей, но и портит здоровье, сокращает жизнь. Вечное напряжение убивает нас гораздо быстрее, чем мы сделали бы это сами.
Несколько сеансов расслабления в день делают из дерганого ворчуна и буку жизнерадостного человека, которому хватает сил выполнять не только обязательную жизненную программу, но и, посвистывая, лететь к мечте. Стресс отнимает энергию, постоянная готовность к прыжку или удару отнимают весь имеющийся энтузиазм. Каждая минута расслабления возвращает мне меня.
Каждый раз, когда я спрашиваю себя, что на сей раз привело меня в состояние стресса, оказывается, что это обыкновенные вещи, не стоящие внимания и нервов. Например, на прошлой неделе моя дочь-подросток праздновала свой день рождения на картинге. Несмотря на то что я горячо поддерживал эту веселую затею, в момент, когда машины рванули на первый круг, я обнаружил себя в чудовищном напряжении. Видимо, мои первобытные инстинкты засигнализировали всеми красными лампочками — опасность! Шум! Дети!
Я выпрямился, расслабленно опустил руки вдоль тела, улыбнулся, расправил морщинку на лбу и понял, что жизнь замечательная штука. Просто нужно чуть-чуть помогать себе это замечат
Источник
Medkrug.ru