«Упадут ли цены на квартиры?»

getImage (6)

Сентябрь 17, 2013   1:20:27 PM

   Мне часто задают вопрос: «Упадут ли цены на квартиры?». В экономике не бывает чудес.  Основная проблема Израильского рынка  недвижимости — это полное отсутствие института планирования, и неторопливость местных бюрократов.

 Первое — создало дефицит жилья. Когда под давлением социальных протестов большинство министров кинулось «опускать цены»,  растаскивая и уничтожая и без того не стабильный рынок жилья, не нашлось человека или организации, вовремя остановивших этот спектакль популизма и некомпетентности .  Нельзя замораживать рынок и убирать с него инвесторов путём налогообложения .

   В течение года прекратились приобретения квартир для последующей сдачи ( это стало экономически не выгодно ), и деньги потекли рекой в недвижимость Болгарии и Испании. В связи с этим произошёл резкий скачок цен на аренду. И ликвидность вернулась. Стоимость продаваемых квартир  в Израиле снова поползла вверх.

   Второе — (бюрократизм) — тормозит основной инструмент стабилизации рынка – прирост жилого фонда. В центре страны есть много земли, не имеющей статуса. Присвоить ей статус жилой и выставить на продажу со скидкой 50% и обязательством подрядчиков на строительство и распродажу квартир в течение 3 лет по фиксировано доступной цене.

   60 % жилого фонда находится в плачевном состояние и требует капитального ремонта. Это возможно сделать в рамках закона об усилении зданий по стандартам сейсмической устойчивости ( тама 38 ). Представьте себе, во всех 4-х этажных домах достроить 2 этажа, лифт, усилить их и провести полный капремонт, включая инфраструктуры. Сколько нового жилья выйдет на рынок?  Фантазии? Нет. Всё это происходит и сегодня, но неоправданно медленно. Утверждение проекта занимает порядка 4 лет. Я, как человек, связанный  с недвижимостью, последние 5 лет был членом муниципальной комиссии по выдаче беспроцентных суд на ремонт жилых домов. Я смог продвинуть более двухсот проектов.  Если избиратель отдаст за нас – список «Наш Дом Ришон», свой голос, мы получим возможность влиять на процессы развития в городе. Мы, войдя в одну из важнейших комиссий по планированию, строительству или по укреплению зданий (тама 38 ), сможем ускорить разрешительно — бюрократический процесс.

   Мы ждём вашей поддержки. Помогите нам и мы сможем помочь вам.

 С уважением,

                           кандидат в члены горсовета от списка «Наш Дом Ришон»

Максим Бабицкий.

getImage (7)

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *