11/06/2014 10:51:07
Медицинская статистика и Всемирная организация здравоохранения ежегодно фиксируют до миллиона случаев рака груди. Всегда ли уплотнение молочной железы — это рак? Чем различаются доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы?
В России ежегодно обнаруживается 54 тысячи женщин с раком молочной железы, этот показатель растет год от года, и этому есть целый ряд причин. Здоровье молочной железы зависит от многих факторов, таких как количество родов и абортов, характер менструальной функции, наличие гинекологической патологии, болезни щитовидной железы, а также вредные привычки, нездоровое питание, бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, воздействие факторов внешней среды, наследственная предрасположенность и др.
Сегодня рак молочной железы по количественным показателям отстает только от рака легких, при этом в 60 % случаев заболеваемости пациенты побеждают рак, а в 40 % случаев отмечается летальный исход.
Как это выглядит?
Следует обратить внимание на то, что раковая опухоль визуально и на ощупь практически никак не отличается от доброкачественного уплотнения. Размер уплотнения также никак не отображает его происхождение: маленький очажок размером с булавочную головку нередко является злокачественным новообразованием, в то время как уплотнение размером с большой орех вполне может оказаться доброкачественной опухолью. Именно потому при малейшем подозрении на наличие «шарика» или «горошины» следует немедленного посетить специалиста — гинеколога или онколога и пройти комплексное обследование.
Встречаются случаи, когда небольшое новообразование обнаруживается во время прохождения УЗИ или маммографии еще задолго до появления заметной или ощутимой опухоли. В подобных случаях требуется дополнительное обследование и динамическое наблюдение для определения природы опухоли и дальнейшей тактики лечения.
Виды уплотнений в груди
- Диффузная мастопатия обычно возникает в результате гормонального всплеска во вторую фазу менструального цикла. Перед месячными появляется определенная тяжистость и болезненность молочных желез, небольшие уплотнения, которые периодически могут менять локализацию и размер.
- Уплотнение при кормлении грудью в период лактации связано с закупоркой млечных протоков из-за неполного опорожнения груди и застоя молока. Воспалительный процесс, или мастит, часто сопровождается повышением температуры, болезненными ощущениями в молочной железе и покраснением кожи.
- Киста молочной железы представляет собой небольшую полость, где скапливается жидкость. На ощупь такое доброкачественное образование может быть различного размера, гладким, чаще безболезненным, свободно перемещаться под пальцами.
- Жировой некроз — это особенное заболевание молочной железы, сопряженное с изменением жировых клеток и их перестройкой в небольшие округлые опухоли, которые становятся твердыми и болезненными. Возникнуть подобная ситуация может после удара или другого повреждения молочной железы.
- Липома молочной железы состоит из жировой ткани и также прощупывается как небольшое, порой множественное тугоэластическое уплотнение в груди.
- Тромбофлебит с воспалением стенки вены может ощущаться в виде тяжа в молочной железе. Данный процесс встречается довольно редко и требует консультации сосудистого хирурга.
- Расширение протока молочной железы, или дуктэктазия, проявляется патологическим расширением млечных протоков. Часто встречается на фоне мастита и трещин сосков молочных желез.
- Фиброаденома молочной железы является доброкачественным новообразованием и располагается в железистой ткани. Такое уплотнение обычно округлой или овальной формы, достаточно твердое на ощупь и имеет четкие очертания.
- Внутрипротоковая папиллома связана с появлением в протоках молочной железы сосочковых разрастаний. В большинстве случаев это образование прощупывается в области ареолы молочной железы, иногда сопровождается выделением из сосков слизи кровянисто-коричневого оттенка и представляет опасность в плане развития рака молочной железы.
Признаки, требующие особого внимания
Существует целый ряд признаков, которые должны насторожить женщину любого возраста и привести на прием к хирургу или маммологу.
- Наличие плотного и неподвижного бугристого узелка в молочной железе.
- Выделение крови из соска.
- Появление втянутости соска или его заметное отклонение.
- Изменение кожных покровов молочной железы.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов.
И все же главным признаком рака молочной железы является уплотнение в ее тканях. Будьте внимательны и не пропустите твердую на ощупь и безболезненную опухоль в груди, не имеющую четких границ и гладких краев. Патологическое уплотнение может появляться как внутри самой молочной железы, так и на поверхности, прямо под кожей.
Следует помнить, что большинство женщин с подозрением на рак груди не входят в группу риска, т. е. это заболевание не обязательно является наследственным. Кроме того, наличие доброкачественного образования не является гарантом того, что при этом не разовьется злокачественная опухоль.
Что необходимо знать каждой женщине
Регулярный осмотр молочных желез — залог своевременной диагностики опухолевых процессов в молочной железе. Статистика утверждает, что около 70 % женщин обнаруживают уплотнение дома, при самообследовании молочных желез. Профилактические мероприятия предполагают регулярное посещение гинеколога и обучение девочек навыкам пальпации молочных желез с раннего возраста. Правило, которое следует взять на вооружение дамам среднего и зрелого возраста: чем старше женщина, тем выше вероятность обнаружения злокачественной опухоли, и активность развития рака значительно увеличивается после менопаузы.
Источник
Medkrug.ru