Уроки незаконченной войны

tank-flag

Август 04, 2014   8:20:37 PM

Есть нечто символичное в том, что правительство приказало ЦАХАЛу начать отход из сектора газы накануне 9 Ава, как девять лет тому назад. Тогда ЦАХАЛ вошел в Газу по преступному приказу премьер-министра Ариэля Шарона и его клики, чтобы уничтожить цветущие поселения, сломать судьбы людей и лишить армию контроля над этим стратегическим плацдармом.

Все прекрасно понимали, что процесс необратим. Вернуться назад, изгнать террористов и отстроить заново поселения всемирная общественность Израилю не позволит. Не тот политический климат. Крохотному Давиду приходится сражаться не с одним Голиафом, а сразу с целой их сворой, причем, сворой злобной и беспощадной.

Когда-то эта свора европейских и американских либералов не согласилась принять у себя немецких евреев, а потом оккупированные европейские страны охотно сотрудничали с нацистами в деле уничтожения собственных евреев. Стыдно вспоминать теперь про «Сент Луис» в Вашингтоне, очень хочется забыть, что судно с еврейскими беженцами после долгих скитаний было вынуждено вернуться в Германию, и его пассажиры отправились прямо в крематории. Невозможно долго жить с таким грузом вины, и гораздо проще истерически кричать о «страданиях и гибели детей Газы», о том, что «Газа превратилась в Варшавское гетто», в «концлагерь и тюрьму под открытым небом». Как-то легче делается на душе у всей международной черносотенной своры – сами евреи виноваты в том, что мы их не любим.

К чему все это «лирическое отступление»? Да к тому, что зачистка сектора Газы от моджахедов и восстановление там еврейского присутствия невозможно по политическим соображениям.

Впрочем, ситуация оказалась много хуже. Израилю приходилось уже не раз входить в сектор Газы, чтобы остановить на относительно короткое время ракетно-минометные обстрелы своей территории, и всякий раз правительство отдавало приказ о выводу войск из сектора Газы до завершения операции и разгрома ХАМАСа.

Разгром этого бандформирования Израилю невыгоден. И дело тут не в том, что вместо ХАМАСа к власти придет еще более страшная исламская организация. Этими страшилками американские генералы от разведки и аналитики пусть пугают себя сами по ночам. Об уровне компетенции американского руководства свидетельствует выступление бывшего спикера Конгресса от демократической партии Нэнси Пелоси в программе CNS, где она совершенно невинно поведала: «Катар мне сказал, что ХАМАС это благотворительная, гуманитарная организация».https://www.youtube.com/watch?v=nQoZdZQpZQE

ХАМАС ничем не отличается от ИГИЛ по своим целям и задачам. Это все те же «Братья-мусульмане», стремящиеся к уничтожению светских арабских режимов, уничтожению евреев и Израиля и созданию всемирного халифата. Зато пока в Газе царит ХАМАС, которому ЦАХАЛ периодически устраивает взбучку, мы можем снять с повестки дня вопрос о создании Палестинского государства с неподконтрольным Израилю транспортным коридором, связывающим морской порт Газы с Хевроном и Рамаллой. Полодить наших солдат ради того, чтобы вручить сектор Газы Абу-Мазену и его террористической Организации освобождения Палестины от евреев, а он потом бы еще в Гаагу на Израиль иск подал? Нет, уж, спасибо. Мы лучше пешком постоим.

И вот, на исходе субботы израильский кабинет заявил, что никаких переговоров с террористами ХАМАСа не будет, никакая делегация в Каир не поедет, а ЦАХАЛ будет расширять операцию. После этого грозного заявления ЦАХАЛ уже в воскресенье начал выходить их сектора Газы с параллельным созданием буферной зоны. Ракетные обстрелы территории Израиля при этом продолжались с прежней интенсивностью.

ХАМАС уже разбежался и выдвинул требование о снятии блокады с сектора Газы, расширении рыболовной зоны и строительстве аэропорта и морского порта, а также восстановлении сектора газы при участии тех международных спонсоров, которые он сам себе выберет. Теперь нам всем остается гадать, принесет ли Израилю какие-то дивиденды отказ от участия переговоров в Каире, или же Иерусалиму в любом случае выкрутят руки и заставят принять то или иное крайне невыгодное соглашение с уступками ХАМАСу.

Правда, к краткосрочной перспективе никакого соглашения не предвидится. Израиль начал вывод войск в одностороннем порядке, что можно было понять из заявлений командиров о том, что работа по уничтожению тоннелей продлится еще два дня. Сам ушел, и переговоры никакие вести не будет, как девять лет назад. Командные пункты ХАМАСа пострадали, но не слишком, и треть ракетного потенциала уцелела, так как для полного их уничтожения пришлось бы разбомбить все школы и больницы, а в тоннели пустить отравляющий газ. Израиль этого, разумеется, сделать не мог по моральным соображениям.

ХАМАС прекрасно осведомлен обо всех этих соображениях, и его главари знают, что им удастся, как всегда, уйти от ответа и объявить себя победителями. ХАМАС нужен Израилю в качестве противовеса ФАТХу. Поэтому он будет вновь и вновь выдвигать требования о снятии морской блокады, о возобновлении работы КПП в Рафияхе и восстановлении финансирования своей деятельности. Превращать Газу в ближневосточный Сингапур или Гонконг ХАМАС не собирается, так как такой цели не ставит перед собой изначально. Его цель, как мы уже говорили, создание халифата при полном уничтожении Израиля и евреев. Для этого в сектор Газы должно беспрепятственно поступать в больших количествах самое современное оружие. Оно предназначается не только для продолжения войны с Израилем, но и как средство борьбы с конкурентами из ФАТХа.

ХАМАС вполне богатая организация, так как он обложил данью все местные бизнесы, всю гуманитарную помощь, а уж Катар дает деньги напрямую.

После заступничества президента Обамы ХАМАС уверился, что Вашингтон заставит Израиль открыть границы. Катар ведь объяснил кому надо, что ХАМАС – гуманитарная организация. Правда, Нетанигу взорвался и попросил посла США не учить Израиль жить и не рассказывать ему, что собой представляет ХАМАС в пересказе Катара.

Но госсекретарь Керри — человек упорный. Он предложил в проекте постоянного перемирия включить пункт об открытии пограничных переходов, сводного передвижения людей и грузов, перевода средств для выплаты зарплат бюджетникам. Не по своему скудному разумению предложил, а по указанию президента США. Полагать, что Белый дом и Госдепартамент вдруг осознают всю пагубность своей политики и изменят ее, было бы непростительной наивностью.

К ним самим стучится в двери ИГИЛ, на южной границе создалась катастрофическая ситуация, а президент бездействует. Поэтому надеяться на помощь Америки или даже на поддержку и понимание не приходится.

В этих условиях Израилю следовало бы пересмотреть свой военный бюджет в сторону отказа от американской финансовой помощи, восстановить собственный проект «Лави», чтобы не зависеть от американской авиации и избавить себя от потенциального шантажа типа – мы вам 225 миллионов на ракеты для «Железного купола», а вы нам уходите из Газы.

И второе, что следовало бы сделать – привлечь к судебной ответственности всех приближенных Ариэля Шарона, подтолкнувших больного, страдающего старческой деменцией премьера, на преступный шаг. Замешанных в этом преступлении много, начиная от советников Дова Вайсгласса и Эяла Арада, заканчивая министрами Эхудом Ольмертом, Шаулем Мофазом и Ципи Ливни.

Да, кончено, можно говорить о Божьей каре, постигшей того или иного деятеля, но Эхуд Ольмерт должен сидеть в тюрьме не только за взятки, а за размежевание, ибо он первый эту идею озвучил и активно претворял ее в жизнь.

Размежевание стоило жизни многим людям, изгнанным из их домов в Гуш-Катифе и северной Самарии, стоила физического и психического здоровья взрослым и детям. Оно переломало многие судьбы и страшным воем сирены отдается до сих пор. Мальчики, погибшие в войне с ХАМАСом этим летом, тоже жертвы преступного размежевания. И мы еще не знаем, сколько раз нам придется заходить в Газу под свист и улюлюканье «прогрессивной мировой общественности», и сколько еще молодых и красивых жизней придется нам положить.

Суд над размежеванием и его организаторами необходим еще и для того, чтобы никому из политических деятелей не пришла в голову преступная идея о добровольной отдаче еврейской земли в Иудее, Самарии и Иорданской долине. Чтобы никто больше не посмел обвинить жителей Иудеи и Самарии в том, что они являются препятствием на пути мира, что оттягивают на себя ресурсы, что мешают армии. Эти люди своим присутствием защищают страну и ее право на существование. Да, у евреев был и есть только один Храм, в Иерусалиме. Но каждый еврейский дом на еврейской земле это тоже маленький храм, и горе нам, если мы его разрушим собственными руками.

Виктория Вексельман

http://evreimir.com/93010/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *