Установлена личность ключевого фигуранта дела о крушении MH17 над Донбассом

Установлена личность ключевого фигуранта дела о крушении MH17 над Донбассом

Расследователи изданий «Инсайдер», «Беллингкэт» и «Би-би-си» идентифицировали одного из ключевых фигурантов дела о крушении малайзийского «Боинга» 777 над Донбассом. Журналисты утверждают, что высокопоставленный сотрудник ФСБ, проходящий в расследовании Международной следственной группы (JIT) под именем «Владимир Иванович» — это генерал-полковник Андрей Бурлака, заместитель руководителя пограничной службы ведомства.

В ноябре 2019 года JIT опубликовала телефонные переговоры, в которых представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) между собой называли Владимира Ивановича командиром всей операции, проводимой на востоке Украины. А бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков упоминал, что подчинялся приказам Владимира Ивановича.

Журналисты «Инсайдера» проверили телефонные номера, которыми пользовался «Владимир Иванович», через приложение GetContact, а также искали упоминания о нем «во всех известных нам прослушках, слитых письмах и прочих подобных источниках». В итоге косвенное подтверждение о том, что это один из руководителей ФСБ Андрей Иванович Бурлака, было обнаружено в утекшей переписке помощника главы ДНР Дениса Пушилина в мессенджере Viber.

«Беллингкэт» проанализировал сведения о перелетах Бурлаки в 2014-2015 годах. Согласно им, в это время высокопоставленный сотрудник ФСБ «постоянно летал в Ростов, Крым и Краснодар — три центра управления украинской операцией». Его перелеты хронологически стыкуются с информацией, полученной из телефонных перехватов, отмечают расследователи.

В свою очередь русская служба «Би-би-си» получила информацию от источника, имеющего доступ к персональным базам данных, о перемещениях генерала в 2014 году и выяснила, что в день падения «Боинга» Андрей Бурлака находился в Ростове-на-Дону. Помимо этого, издание сделало фоноскопическую экспертизу, которая показала как сходства, так и некоторые различия в голосе генерала Бурлаки и «Владимира Ивановича».

Один источник, назвавший «Би-би-си» вероятное имя «Владимира Ивановича», уточнил, что после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду — Героя России.

«Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из которых — граждане Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии. Все они погибли.

В 2018 году международная группа, расследующая крушение, пришла к выводу, что лайнер сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли на территорию Донбасса из России. Москва причастность к катастрофе отрицает.

Источник

Посмотреть также...

Киев занялся вывозом 120 украинцев из сектора Газа

Киев занялся вывозом 120 украинцев из сектора Газа

120 граждан Украины попросили посольства страны в Израиле и Египте помочь выбраться из сектора Газа. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *