Утиное кряканье

image1-300x225

9:39:25 AM   9:39:29 AM
Менахем Вайнбойм
Попадаются такие экземпляры: всё им плохо. Жалуются постоянно: «Ах, как этот мир плох!» Проблема в том, что другого мира у нас нет. Господь наградил нас только этим. То ли за отличие в боевой и политической подготовке, то ли за прошлые грехи. И ничего с этим не поделаешь. Недавно друг прислал мне аллегорию об утках. Мне понравилось. Я к нашей действительности привязал и свои мысли добавил.
Что схожего между уткой и орлом? И утка, и орёл – птицы, умеют летать, но орёл летает выcоко, а утка – невысоко, поближе к земле. Что она делает? Вся её жизнь кряканье, всегда чем-то недовольна или обеспокоена. Встаёт с утра – крякает. Зачем? Непонятно. Наверное, проголодалась, есть хочет – вот и крякает. Дают ей корм — крякает. Забирают – тоже крякает. Такая у неё философия жизни – крякать. Нужно-не нужно – повсюду её кряканье слышно. Иногда слышишь её и думаешь: «Ну, чего она крякает? Чего ей не хватает?»
Я встречаю таких уток часто. Их называют «Homo sapiens» — человек разумный. Разум человеческий удаётся увидеть там изредка, но крякают по-утиному – во весь голос. Есть такое понятие в музыке – «доленто» — жалобно. Эти люди используют долентный метод жизни: крякают жалобно. Сначала слушаешь их, жалеешь, а потом надоедает: сколько можно? В этом и есть отличие уток от орлов. Те не крякают – ищут выхода из положений. А утки крякают. До звона в ушах, до первых газетных страниц доходят. До Кнессета. Хотя и там уток хватает. Элитных и ухоженных.
Есть у меня знакомый. Лет двадцать атакует меня: нельзя отдавать территории. «Надо показать арабам, кто здесь хозяин». Хорошо. Покажи. Приходит время призыва в армию его детей. Правизна исчезает: «Мои дети там не могут быть». Почему? Дети соседа могут, а его нет? Не объясняет. Знакомое кряканье. А в это же самое время дети соседа бегают по Хеврону – наводят порядок. Опасно. Постреливают по ним. Не дай Бог, ранят. Вот тогда наша уточка снова запоёт: «Показать им!» Кряканье.
Есть много стран, которые орлов себе в гербы понаставили. Впечатляет: «Пусть думают, что наша страна из орлиного семейства». Очень хочется орлом прослыть. А на самом деле – утки, самые что ни есть настоящие, и крякающие громко. Кулики, своё болото хвалящие, и пескари, по дну ползущие. А помимо этого?
Жизнь орла интереснее. Уважаю людей, которые дело делают, а не крякают по каждому поводу. Этому учу детей. Иногда и они срываются на бездумное кряканье, но в конечном итоге фортуна любит думающих, весёлых и находчивых. Госпожа-удача не ошибается.

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *