Реклама
Реклама
Ухудшилось здоровье известного российского бизнесмена, "арестованного за гротескную еврейскую внешность"

Ухудшилось здоровье известного российского бизнесмена, «арестованного за гротескную еврейскую внешность»

Реклама

Ухудшилось состояние здоровья известного российского бизнесмена Бориса Шпигеля, арестованного по делу о взятках губернатору Пензенской  области. Об этом заявила  Марина Литвинович, член Общественной наблюдательной комиссии российской столицы (ОНК).

«Он жалуется на отдышку, затрудненности дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лежа испытывает сильнейшее головокружение», — написала Литвинович в Facebook.  По ее информации,  несколькими днями ранее к Шпигелю вызывали скорую медицинскую помощь.

Правозащитница отметила, что согласно обычной практике, после избрания обвиняемому меры пресечения его сразу же отправляют в следственный изолятор (СИЗО), но в случае со Шпигелем произошло исключение из правил. Несмотря на то, что Басманный суд российской столицы вынес решение об аресте предпринимателя еще пять дней назад,  Шпигель продолжает оставаться в изоляторе временного содержания (ИВС). В ИВС уровень медицинской помощи намного ниже, чем в СИЗО.

«Обычно это связано с интенсивной работой со следователем, однако Шпигель сказал, что за все это время следователь ни разу не приходил к нему! Ни разу за 5 дней!» – написала Литвинович. По ее словам, в изоляторе нет ни нормальной медицинской помощи, ни нормальных условий в камере.

Литвинович обратила внимание на необычную для данной ситуации просьбу Шпигеля: поспособствовать встрече со следователем.

Члены Общественной палаты посетили в ИВС других фигурантов дела Белозерцева,  включая экс-губернатора и супругу Шпигеля Евгению. По словам Литвинович, состояние здоровья этих двух задержанных нормальное, они получают необходимые лекарства. 

 

Ранее известный политолог и публицист опубликовал статью, в которой утверждает, что причиной ареста Шпигеля стали «семитская внешность, национальность и интересы Кремля сделать «еврея козлом отпущения».

«В чем здесь политический интерес власти? В том, что сегодня народу нужно зрелище покруче, чем губернатор в наручниках. Этого народ уже насмотрелся сполна, не «забирает». Этим хайп, поднятый фильмами Навального, не перебьешь. А вот Шпигель — фигура колоритная: олигарх, еврей, обладающий к тому же гротескной внешностью и манерой поведения. Он годится.

Задним числом понимаешь, что Шпигель был буквально приговорен к этой роли. Конечно, одной политической воли здесь мало, тут надо, чтоб все несчастливые звезды сошлись. Чтоб перешел кому-то дорогу по бизнесу и появился «интересант», который свяжет в тугой узел политические, следственные и коммерческие веревочки. Чтоб натворил много глупостей, включая самую главную — вовремя не уехал (в случае Шпигеля — не вовремя вернулся). Чтоб был фотогеничен в специфическом жанровом смысле этого слова.

Арест Шпигеля может оказаться отнюдь не проходной, а знаковой комбинацией, открывающей новую главу в истории режима. Это что-то вроде «бустера» — второй дозы «улюкаевщины», которая должна усилить стадный иммунитет против «неконструктивной» критики режима. Не исключено, что если со Шпигелем «прокатит», то для власти откроются новые горизонты и она объявит новый сезон охоты на олигархов. Это гораздо более увлекательная забава, чем охота на чиновников средней руки.

Так что в некотором смысле мы все наблюдаем «тестовую» посадку. Отчасти этим объясняется и демонстративная жестокость — арестован реально очень больной человек, у которого мало шансов дождаться суда живым, причем вместе с ненамного более здоровой, чем он сам, женой. Это больше смахивает на показательную казнь. Одним — намек, другим — забава», написал Владимир Пастухов в статье под заголовком «Шпигель, Шпигель, ай-лю-лю. Империя наносит ответный удар по электорату Навального».

Задержанный сразу по прилете из Израиля еврейский бизнесмен пессимистично отозвался о будущем:» я — не жилец».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в Израиле закрыли несколько железнодорожных станций

в Израиле закрыли несколько железнодорожных станций

Остановлено железнодорожное движение между станциями Петах-Тиква – Сгула и Герцлия. Причиной стал пожар на путях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама