Реклама
Реклама

Участники Евромайдана выдавили милицию из Украинского дома

Реклама

808_32772975_img

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Январь 26, 2014   8:54:34 AM

В Киеве радикалы вынудили милицию оставить здание Украинского дома на Европейской площади. Его покинули около 200 стражей порядка – военнослужащих внутренних войск.

Конференц-центр взяли в осаду минувшей ночью, но попытка штурма провалилась. В стычках многие правоохранители получили ранения.

К зданию несколько раз подъезжали скорые. После этого, видимо, милиционеры и решили оставить Украинский дом.

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко, прибывший ранее к зданию, вышел вслед и пояснил митингующим, что военнослужащие ВВ – молодые ребята-срочники, они не могли нарушить приказ. А «беркутовцев» в здании не было.

Беспорядки в Киеве вспыхнули с новой силой сразу после переговоров лидеров оппозиции с Виктором Януковичем, и несмотря на согласие президента пойти на значительные уступки.

География протестов на Украине расширяется

Между тем, география беспорядков на Украине расширяется. Экстремисты захватывают здания областных администраций уже не только на западе страны. В это же время в восточных регионах сотни тысяч украинцев выходят на митинги в поддержку действующей власти.

В Виннице митингующие штурмом взяли облсовет в тот момент, когда там шло внеочередное заседание. Двери просто выломали. Несколько милиционеров, пытавшихся сдержать толпу, получили травмы. Депутаты, которых три часа держали в заложниках, потом расскажут: радикально настроенные молодые люди были хорошо оснащены для боевых действий и никак не походили на простых горожан. А глава администрации области Иван Мовчан через несколько часов опровергнет новость о своей собственной отставке.

Областную администрацию захватили и в Полтаве. В здании выбиты стекла. Митингующие провозгласили Народную Раду и потребовали отставки главы региона Александра Удовиченко.

Почти то же самое произошло и в Чернигове: захватившие здание экстремисты требуют отставки губернатора. МВД Украины, как и в других областях, возбудило уголовное дело по факту нападения на облгосадминистрацию.

Похожие ситуации – во Львове, Житомире, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком и Луцке. Экстремисты орудуют в западной и центральной частях страны, в то время как в восточных регионах сотни тысяч украинцев выходят на митинги в поддержку действующей власти.

«Донбасс – за закон и порядок»: под таким лозунгом на главные площади городов пришли жители городов Донецкой области. По примеру Киева сторонники президента свои митинги называют антимайданами. В Луганске на площадь вышли работники местного тепловозостроительного завода. С лозунгами против войны и за стабильность митингуют в Харькове и Одессе.

Активисты крымского движения «Стоп, Майдан», выступающие против беспорядков в Киеве, открыли в Симферополе и других городах Украины общественные приемные для информирования о ситуации в стране. А депутаты Кировоградского областного совета распространили обращение, где осудили действия экстремистов.

vesti.ru 

Orbita.co.il 26.01.2014 08:26

Реклама

Посмотреть также...

Поразительно! Озарение справедливостью и равенством приходит именно тогда, когда человек теряет власть.

06/22/2021  15:31:21 Кушнир Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама