Участники клинических испытаний израильской вакцины оказались изгоями?

25 израильтян, отобранных на добровольных началах для участия в клинических испытаниях израильской вакцины от коронавируса, вышли из группы испытуемых. 

Свой шаг они объяснили тем, что после экспериментальной прививки им не полагается «зеленый паспорт», без которого невозможно беспрепятственно посещать бассейны, тренажерные залы, театры и вылетать за границу. 

По сообщению телеканала «Кешет», на сегодняшний день группу испытуемых, изначально насчитывающую 600 человек, покинули 25. Но, судя по настроению волонтеров, вскоре число «отказников» резко увеличится. 

Генеральный директор Министерства здравоохранения Хези Леви заявил, что ведомство пытается урегулировать эту проблему. Однако вопрос пока остается нерешенным: участники клинических испытаний по объективным причинам не могут сделать одновременно две прививки — израильскую и американскую. При этом получить «зеленый паспорт» возможно, лишь пройдя вакцинацию препаратом, который имеет сертификат американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или его европейского аналога. 

Такими сертификатами на сегодняшний день обладают только вакцины «Модерна» и «Пфайзер». 

Высокопоставленный представитель Минздрава на условиях анонимности сообщил в беседе с корреспондентом «Кешет», что «если до праздника Песах не удастся «расшить» эту проблему, группу испытуемых еще до начала клинических испытаний вакцины покинут от трети до половины добровольцев». 

«Это приведет к отмене клинических испытаний израильского вакцинирующего препарата. Иными словами, после того, как в его создание вложили 90 млн шекелей, вся эта история пойдет в мусорное ведро», — приводит «Кешет» слова своего собеседника.

Источник

Посмотреть также...

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

один бизнес-партнер взорвал другого, выживший добивается статуса пострадавшего на производстве

Борьба за контроль над общей пекарней, расположенной в центре страны, привела двух партнеров к конфликту, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *