Ученые нашли взаимосвязь между количеством выпитого кофе и раком печени

Ученые нашли взаимосвязь между количеством выпитого кофе и раком печени

Команда исследователей из Австралии обнаружила, что если бы каждый человек пил хотя бы две чашки кофе в день, в мире ежегодно фиксировали бы на сотни тысяч меньше смертей от рака печени, пишет медицинский журнал Мedical Хpress.

Ученые заявляют, что одно из преимуществ этого напитка — снижение риска развития рака печени. Исследователи уверены, что употребление двух или трех чашек кофе в день может снизить риск развития болезни на 38%, а риск смерти от рака печени — на 46%. 

А если увеличить потребление кофе до четырех чашек в день (при условии, что нет противопоказаний), вероятность заболеть раком печени снижается на 41%, а риск умереть от этого заболевания – на 71%. 

Было обнаружено, что положительный эффект одинаков как для тех, кто регулярно употребляет кофе, так и для тех, кто обычно его не пьет. И чем больше кофе выпивается, тем сильнее эффект,  хотя данных о более пяти чашек в день было мало.

Также ученые обнаружили, что кофе без кофеина оказывает положительный, хотя и менее заметный эффект.

В ходе исследования медики изучили данные группы Global Burden of Disease 2016 («Глобальное бремя болезней» — группа показателей, характеризующих смертность и инвалидность из-за основных заболеваний, травм и факторов их риска). Медики проанализировали статистику, связанную с раком печени, за 2016 год, когда было зафиксировано более 1,2 миллиона смертей от этого заболевания.

Эти данные исследователи сравнили со статистикой потребления кофе в том году и добавили оба набора данных в формулу, которая выдала результат: если бы в 2016 году люди выпивали в среднем две чашки кофе в день, было бы почти на 453 тысячи меньше смертей от рака печени. А если бы все выпивали по четыре чашки, смертей от этого заболевания было бы меньше на 723 тысячи.

Однако медики предупреждают, что чрезмерное употребление кофе может негативно влиять на нервную и вегетососудистую систему, приводить к бессоннице, проблемам с пищеварением, может усугубить язвенные заболевания. Кофе не рекомендуется пить гипертоникам, детям до 5 лет. Врачи советуют максимально ограничить его потребление беременным женщинам и людям преклонного возраста. 

Источник

Посмотреть также...

На суде Нетаниягу может появиться еще один грозный свидетель

фото flash90. на фото: иллюстрация Крупный бизнесмен и издатель газеты «Едиот Ахаронот» (Ynet) Нуни Мозес, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *