ученые нашли во Вьетнаме рассадники коронавирусов

ученые нашли во Вьетнаме рассадники коронавирусов

Пандемия COVID-19, по первоначальной версии, пришла в мир с китайского рынка в городе Ухань, где коронавирус нового типа передался от предназначенных на продажу животным к человеку. Несмотря на то, что все больше появляется мнений об ином происхождении SARS-CoV-2, группа зоологов решила проверить, насколько опасны для человека подобные «мокрые рынки».

Специалисты собрали и изучили тысячи образцов биологического материала на рынках и зоофермах Вьетнама. В этой стране, как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, мясо крыс, летучих мышей, дикобразов и прочих экзотических зверей считается деликатесом.  Животных централизованно разводят на фермах, отлавливают в дикой природе и продают.

Результаты анализов показали наличие генетических последовательностей различных коронавирусов в образцах. В частности, ученые нашли следы шести различных видов патогенов, в том числе и бетакоронавирусов, к которым относится возбудитель COVID-19.

«Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны. Вирусы нашли на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, которые производят удобрения из выделений летучих мышей», — говорится в статье, опубликованной на портале препринтов bioRxiv.

Исследование также показало, что по мере перемещения животных по цепочке поставок доля образцов, зараженных различными коронавирусами, возрастает. В результате рынки оказываются рассадниками вирусов и представляют собой «биологические бомбы, готовые взорваться новой пандемией.

Ученые призывают правительства Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии предпринять срочные меры, которые не позволят появиться новым опасным для людей вирусам, таким как SARS-CoV-2.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *