Ученые объяснили, зачем нужен сон

48231

Октябрь 18, 2013   8:13:11 AM

Био­ло­ги дав­но пы­та­лись по­нять, по­че­му все жи­вот­ные долж­ны ре­гу­ляр­но по­гру­жать­ся в сон, хо­тя в этом со­сто­я­нии они ста­но­вят­ся уяз­ви­мы­ми для хищ­ни­ков. Бы­ло из­вест­но, что сон ва­жен для мно­же­ства ко­гни­тив­ных про­цес­сов, он свя­зан с па­мя­тью и обу­че­ни­ем, но оста­ва­лось неяс­но, что имен­но из про­ис­хо­дя­ще­го в спя­щем моз­ге де­ла­ет сон на­столь­ко жиз­нен­но необ­хо­ди­мым.

Груп­па уче­ных под ру­ко­вод­ством док­то­ра Мей­кен Недер­га­арт из ме­ди­цин­ско­го цен­тра Уни­вер­си­те­та Ро­че­сте­ра (США), по­хо­же, на­шла от­вет на этот во­прос. Они об­на­ру­жи­ли, что во вре­мя сна мозг очи­ща­ет се­бя от ток­сич­ных бел­ков, на­ко­пив­ших­ся за вре­мя ин­тен­сив­ной днев­ной ра­бо­ты.

Воз­мож­но, неко­то­рые неиз­ле­чи­мые за­боле­ва­ния, свя­зан­ные с на­коп­ле­ни­ем ток­сич­ных ве­ществ в моз­ге (на­при­мер, бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра и Пар­кин­со­на) обу­слов­ле­ны имен­но сбо­я­ми в про­цес­се са­мо­очист­ки моз­га, по­ла­га­ют ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в жур­на­ле Science.

В про­шлом го­ду уче­ные об­на­ру­жи­ли, что в цен­траль­ной нерв­ной си­сте­ме мле­ко­пи­та­ю­щих су­ще­ству­ет соб­ствен­ная «ка­на­ли­за­ция» — си­сте­ма вы­ве­де­ния ток­си­нов через омы­ва­е­мые жид­ко­стью ка­на­лы, ко­то­рая по­лу­чи­ла на­зва­ние «глим­фа­ти­че­ская си­сте­ма» — по функ­ци­ям ана­ло­гич­ная лим­фа­ти­че­ской, но вы­во­дя­щая ток­си­ны толь­ко из моз­га. На­блю­дая ра­бо­ту моз­га мы­шей, уче­ные за­ме­ти­ли, что во вре­мя сна ин­тен­сив­ность ра­бо­ты этих глим­фа­ти­че­ских ка­на­лов по­вы­ша­ет­ся в де­сять раз — это зна­чит, что имен­но во сне мозг ин­тен­сив­но очи­ща­ет­ся от ток­сич­ных про­дук­тов соб­ствен­но­го ме­та­бо­лиз­ма.

Во вре­мя сна гли­аль­ные клет­ки ЦНС сжи­ма­ют­ся, а меж­кле­точ­ные ка­на­лы рас­ши­ря­ют­ся — и по ним «про­ка­чи­ва­ет­ся» жид­кость, уно­ся из моз­га рас­тво­ри­мые ток­сич­ные бел­ки. Обыч­ных лим­фа­ти­че­ских ка­на­лов в го­лов­ном и спин­ном моз­ге нет, так что глим­фа­ти­че­ская си­сте­ма аб­со­лют­но необ­хо­ди­ма для жиз­ни моз­га. Док­тор Недер­га­ард пред­по­ла­га­ет, что для ин­тен­сив­ной ра­бо­ты этой си­сте­мы тре­бу­ет­ся слиш­ком мно­го энер­гии, чтобы она мог­ла эф­фек­тив­но ра­бо­тать в со­сто­я­нии бодр­ство­ва­ния, ко­гда мозг за­нят об­ра­бот­кой сиг­на­лов из внеш­не­го ми­ра.

Док­тор Недер­га­ард объ­яс­ни­ла BBCNews, что «невоз­мож­но од­новре­мен­но при­ни­мать го­стей и за­ни­мать­ся убор­кой до­ма» —  и мозг, ви­ди­мо, то­же не в со­сто­я­нии за­ни­мать­ся «убор­кой» во вре­мя бодр­ство­ва­ния.

Фо­то newrafae

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

День праведников народов мира в Одессе

05/14/2021  16:02:04 Тихая Одесса 14 мая 2021 года Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *