Ученые предложили строить жилье на Марсе из космической пыли, пота, слез и мочи космонавтов

Ученые предложили строить жилье на Марсе из космической пыли, пота, слез и мочи космонавтов

Британские ученые предложили способ, который потенциально поможет преодолеть проблему перевозки на Марс строительных материалов. По словам исследователей, кирпич можно создать из космической пыли, крови, пота, слез и мочи космонавтов. Данное исследование опубликовано в научном журнале Materials Today Bio, сообщает Манчестерский университет.

Стоимость транспортировки одного кирпича с Земли на Марс оценивается в 2 миллиона долларов, что делает строительство колоний на Красной планете чрезвычайно дорогостоящим. Поэтому ученые предлагают использовать для строительства материалы, которые находятся непосредственно на поверхности Марса: космическую пыль и биоматериалы космонавтов.

Ученые приводят пример того, что на Международной космической станции астронавты очищают мочу на 90-95% и превращают ее в питьевую воду. В Манчестерском университете предлагают сочетать белок из плазмы крови человека с космической пылью для получения материала, подобного бетону. Ученые назвали этот материал AstroCrete. Он имеет приблизительно такую ​​же прочность, как и земной бетон.

«Долгое время мы пытались разработать жизнеспособные технологии для производства на поверхности Марса строительных  материалов, похожих на бетон. Но мы тогда и представить не могли, что все, что нужно для строительства, все это время находится внутри нас», написал в «Твиттере» участник исследования доктор Алед Робертс.

Кроме того, ученые обнаружили, что добавление мочевины, которую вырабатывает организм человека и которая выводится с мочой, потом и слезами, увеличивает прочность материала. С мочевиной материал AstroCrete оказался прочнее обычного бетона.

Британские ученые подсчитали, что за время двухлетней миссии на Марсе за счет экипажа из шести человек можно изготовить более 500 кг материала AstroCrete. Каждый член экипажа мог бы обеспечить материал для изготовления достаточного количества космического бетона, чтобы расширить место жительства по крайней мере для еще одного члена экипажа. Также ученые уверяют, что новый материал можно распечатать на 3D-принтере.

Источник

Посмотреть также...

Так откуда дровишки? Китайцы экспериментировали с коронавирусами еще в 2018 году

Так откуда дровишки? Китайцы экспериментировали с коронавирусами еще в 2018 году

За 18 месяцев до начала пандемии, то есть еще в 2018 году, ученые уханьской лаборатории …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *