Горячие новости
Ученые разработали экспериментальную вакцину от болезни Альцгеймера

Ученые разработали экспериментальную вакцину от болезни Альцгеймера

фото pexels. на фото: иллюстрация

Группа немецких и британских ученых разработала экспериментальную вакцину от болезни Альцгеймера с использованием нового подхода к бета-белку амилоида.

Накапливание упомянутого белка в клетках мозга способствует развитию болезни Альцгеймера. Традиционно лечение данного заболевания направлено на уничтожение бета-амилоида, однако ученые предлагают новую систему лечения, которая не позволяет бета-амилоиду собираться «в клубки» из большого числа молекул.

Результаты исследования были подтверждены испытаниями на мышах, которое провели специалисты Лестерского университета и Университетского медицинского центра в Геттингене: у животных, получивших вакцину на ранних стадиях, не развивались симптомы деменции.

В основе нового средства лежит антитело ТАР01, которое соединяется с вредоносным белком и мешает его молекулам собираться в «клубки», вызывающие болезнь Альцгеймера.

В ближайшее время авторы работы начнут клинические испытания вакцины на людях.

Что это значит

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной развития деменции. Она разрушает клетки мозга, нарушая работу нервных окончаний, передающих сообщения в мозгу. Как правило, болезни Альцгеймера подвержены пожилые люди. Первыми симптомами являются провалы в памяти, ухудшение когнитивных функций, а также перепады настроения.

На протяжении долгого времени ученые ищут способы эффективной диагностики и лечения данного заболевания, однако до сих пор оно ежегодно поражает миллионы людей. Одной из основных проблем данного заболевания является довольно позднее диагностирование у пациентов. По оценкам некоммерческой организации Alzheimer’s Disease International, около 90% случаев деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, остаются не диагностированными.

В связи с этим создание новой вакцины, если ее эффективность будет доказана в ходе клинических испытаний, — настоящий прорыв для медицины.

«Если клинические испытания окажутся успешными, это открывает возможность не только для лечения болезни Альцгеймера после обнаружения симптомов, но и для потенциальной превентивной вакцинации», — отмечает Марк Карр, профессор Института структурной и химической биологии Лестерского университета, один из авторов исследования.

rbc.ru

Источник

Посмотреть также...

Юная москвичка, задавившая двоих детей в Москве, сядет в тюрьму

Солнцевский районный суд в Москве вынес приговор 19-летней Валерии Башкировой, ответственной за смертельное ДТП с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.