Ущерб от наводнения в Израиле оценили в десятки миллионов

Ущерб от наводнения в Израиле оценили в десятки миллионов

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ожидается, что после двух дней проливных дождей, нанесших ущерб по всей стране, сегодня, в пятницу, 10 января, продолжат идти дожди, но к вечеру они постепенно ослабнут. Согласно данным метеорологической службы Израиля, во время последних дождей выпало более 100 мм осадков, особенно в северо-западных районах страны, что вызвало сильные затопления в Хайфе и Нагарии, где один человек погиб.

С начала сезона дождей уровень Кинерета поднялся почти на 1 метр, а всего до полного заполнения озера не хватает около 2 метров.

Сегодня в течение дня в большинстве районов страны пройдут местные дожди, возможны грозы, и сохраняется опасность затопления и наводнений, главным образом, на юге прибрежной равнины. В течение дня дожди ослабнут, вечером ожидается переменная облачность, возможны небольшие дожди.

Завтра, в субботу 11 января, ожидается переменная облачность с небольшим повышением температуры, но все же погода будет холоднее, чем обычно. В ближайшие дни по-прежнему будет холодно, и опасность затоплений сохранится.

Метеорологи сообщили, что количество осадков на севере страны за последние две недели было самым высоким с 1969 года. В центральной части и на юге прибрежной равнины количество осадков за декаду с начала января близко или даже выше среднего значения для всего месяца.

Так, на южной части прибрежной равнине уже измерено более 80 мм, на станции в Ницаним отмечено 122 мм, рекордное суточное значение. От 100 до 130 мм осадков были измерены в северной части прибрежной равнине (от Хайфы и севернее), в Западной Галилее, в Верхней Галилее и на севере Голан, в других районах севера страны — от 70 до 100 мм.

Близкие количества осадков, и даже более 100 мм, измерены в отдельных местах южной части прибрежной равнины — в Эйн-Цуриме 109 мм, в Месуот-Ицхак — 116 мм. В центре прибрежной равнины, в Шароне, Самарии и Иудейских горах измерено 20 – 60 мм осадков, но в районе Рош ха-Аина было измерено 92 мм. К югу от Ашкелона количество осадков было намного меньше, а в северном Негеве — лишь несколько миллиметров.

Управление природопользования и парков закрыло некоторые заповедники утром 10 января из-за опасений затоплений: Йехудию, Нахаль-Аюн (Ийон), в Нахаль-Амуд закрыта часть маршрутов. Заповедники Тель Дан и Арбель открыты для туристов, за исключением части маршрутов.

С 25 декабря в Израиль приходили несколько волн дождей, которые принесли большое количество осадков. В северной прибрежной равнине и в Рамот-Менаше за этот период выпало от 350 до 400 мм осадков, в Западной и Верхней Галилее — более 400 мм. На некоторых станциях за этот период было измерено даже более 450 мм осадков. Такое количество за две недели является необычным — с начала измерений около 80 лет назад такие количества были отмечены на севере страны только в двух случаях — в декабре 1951 и январе 1969 года.

После сильных январских бурь сельскохозяйственным культурам нанесен ущерб на общую сумму более 50 миллионов шекелей. В Фонде по страхованию убытков сельского хозяйства от стихийных бедствий (KANAT) было получено более 500 сообщений фермеров о повреждениях из-за стихии. Точные размеры ущерба могут быть определены только позже.

Ожидаемые температуры ночью и днем 11 января: в Иерусалиме от 5 градусов до 8, в Тель-Авиве 10 — 14, в Хайфе 8 — 13, в Цфате 3 — 7, в Кацрине 7 — 10, в Тверии 10 — 14, в Назарете 7 – 11, в Афуле 8 — 13, в Бейт-Шеане 10 — 14, в Лоде 9 — 14, в Ашдоде 10 — 14, в Эйн-Геди 13 — 18, в Беэр-Шеве 7 — 12, в Мицпе-Рамоне 4 — 9 и в Эйлате от 10 градусов ночью до 16 днем.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

Получите гражданство Румынии (ЕС) для израильтян по корням сегодня

Получите гражданство Румынии (ЕС) для израильтян по корням сегодня

Израиль стал домом для большого количества иммигрантов из Румынии, Буковины, Бессарабии (Украина) и Молдовы, у …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *