Ущерб от наводнения в Израиле оценили в десятки миллионов

Ущерб от наводнения в Израиле оценили в десятки миллионов

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ожидается, что после двух дней проливных дождей, нанесших ущерб по всей стране, сегодня, в пятницу, 10 января, продолжат идти дожди, но к вечеру они постепенно ослабнут. Согласно данным метеорологической службы Израиля, во время последних дождей выпало более 100 мм осадков, особенно в северо-западных районах страны, что вызвало сильные затопления в Хайфе и Нагарии, где один человек погиб.

С начала сезона дождей уровень Кинерета поднялся почти на 1 метр, а всего до полного заполнения озера не хватает около 2 метров.

Сегодня в течение дня в большинстве районов страны пройдут местные дожди, возможны грозы, и сохраняется опасность затопления и наводнений, главным образом, на юге прибрежной равнины. В течение дня дожди ослабнут, вечером ожидается переменная облачность, возможны небольшие дожди.

Завтра, в субботу 11 января, ожидается переменная облачность с небольшим повышением температуры, но все же погода будет холоднее, чем обычно. В ближайшие дни по-прежнему будет холодно, и опасность затоплений сохранится.

Метеорологи сообщили, что количество осадков на севере страны за последние две недели было самым высоким с 1969 года. В центральной части и на юге прибрежной равнины количество осадков за декаду с начала января близко или даже выше среднего значения для всего месяца.

Так, на южной части прибрежной равнине уже измерено более 80 мм, на станции в Ницаним отмечено 122 мм, рекордное суточное значение. От 100 до 130 мм осадков были измерены в северной части прибрежной равнине (от Хайфы и севернее), в Западной Галилее, в Верхней Галилее и на севере Голан, в других районах севера страны — от 70 до 100 мм.

Близкие количества осадков, и даже более 100 мм, измерены в отдельных местах южной части прибрежной равнины — в Эйн-Цуриме 109 мм, в Месуот-Ицхак — 116 мм. В центре прибрежной равнины, в Шароне, Самарии и Иудейских горах измерено 20 – 60 мм осадков, но в районе Рош ха-Аина было измерено 92 мм. К югу от Ашкелона количество осадков было намного меньше, а в северном Негеве — лишь несколько миллиметров.

Управление природопользования и парков закрыло некоторые заповедники утром 10 января из-за опасений затоплений: Йехудию, Нахаль-Аюн (Ийон), в Нахаль-Амуд закрыта часть маршрутов. Заповедники Тель Дан и Арбель открыты для туристов, за исключением части маршрутов.

С 25 декабря в Израиль приходили несколько волн дождей, которые принесли большое количество осадков. В северной прибрежной равнине и в Рамот-Менаше за этот период выпало от 350 до 400 мм осадков, в Западной и Верхней Галилее — более 400 мм. На некоторых станциях за этот период было измерено даже более 450 мм осадков. Такое количество за две недели является необычным — с начала измерений около 80 лет назад такие количества были отмечены на севере страны только в двух случаях — в декабре 1951 и январе 1969 года.

После сильных январских бурь сельскохозяйственным культурам нанесен ущерб на общую сумму более 50 миллионов шекелей. В Фонде по страхованию убытков сельского хозяйства от стихийных бедствий (KANAT) было получено более 500 сообщений фермеров о повреждениях из-за стихии. Точные размеры ущерба могут быть определены только позже.

Ожидаемые температуры ночью и днем 11 января: в Иерусалиме от 5 градусов до 8, в Тель-Авиве 10 — 14, в Хайфе 8 — 13, в Цфате 3 — 7, в Кацрине 7 — 10, в Тверии 10 — 14, в Назарете 7 – 11, в Афуле 8 — 13, в Бейт-Шеане 10 — 14, в Лоде 9 — 14, в Ашдоде 10 — 14, в Эйн-Геди 13 — 18, в Беэр-Шеве 7 — 12, в Мицпе-Рамоне 4 — 9 и в Эйлате от 10 градусов ночью до 16 днем.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

Правительство Израиля введет режим изоляции в выходные дни?

Правительство Израиля введет режим изоляции в выходные дни?

фото пресс-службы МАДА. на фото иллюстрация Кабинет министров во главе с Биньямином Нетаниягу обсудит сегодня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *