Реклама
Реклама

У владельцев газового месторождения "Тамар" хотят отобрать "Левиатан"

Реклама

713533_20141223060647

Flash90. Фото: М.Шай

12/23/2014   07:47:12

Владелец контрольного пакета холдинга "Делек" Ицхак Тшува и совладелец топливной компании "Алон" Давид Вайсман
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и исполнительный директор компании Noble Energy Чарльз Дэвидсон

Глава израильского антимонопольного ведомства Дэвид Гило объявил руководству компаний Noble Energy и «Делек» о возможном пересмотре их лицензии на разработку крупнейшего в Израиле газового месторождения «Левиатан».

Обе компании владеют также вторым по величине месторождением «Тамар», которое уже вступило в строй и на текущий момент является единственным источником природного газа для израильской экономики.

Ранее Гило в рамках компромиссного соглашения разрешил компаниям продолжить владеть обоими месторождениями в случае, если они продадут третьей стороне малые месторождения «Танин» и «Кариш», совокупные запасы которых меньше запасов месторождения «Тамар».

В консорциуме, контролирующем практически весь разведанный на территории Израиля газ, уже дали понять, что в случае расторжения соглашения и отмены лицензии намерены обратиться в израильские и международные судебные инстанции.

Напомним, что 16 декабря, заместитель юридического советника правительства Ави Лихт направил членам правительства письмо, в котором указал на беспрецедентную силу, сосредоточенную в руках газовой монополии компаний Noble Energy и «Делек».

По словам Лихта, консорциум, контролирующий месторождения «Тамар» и «Левиатан», не только угрожает экономике страны, но и обладает возможностью влиять на процесс принятия решений на государственном уровне.

В пятницу, 19 декабря, газета «Гаарец» опубликовала конспект отчета международного эксперта, нанятого израильским управлением электроэнергии для анализа ситуации на рынке природного газа.

Бывший председатель управления электроэнергии Италии Серджио Аскари в своем отчете раскритиковал договора, подписанные консорциумом «Тамар» с израильской электрической компанией («Хеврат Хашмаль») и частными электростанциями.

Согласно отчету, выполнение этих договоров обойдется израильской экономике в лишние 100 миллиардов шекелей, которые придется оплачивать потребителям. В первую очередь Аскари обратил внимание на прописанную в договорах систему индексации цен на газ, не связанную с реальными событиями на международном рынке.

По утверждению итальянского эксперта, цены на газ в Израиле вдвое выше, чем на свободном рынке, так же, как и уровень прибыльности консорциума «Тамар». При этом консорциум, контролирующий также месторождение «Левиатан», имеет мощные рычаги влияния, позволяющие препятствовать появлению конкурентов.

http://newsru.co.il/finance/23dec2014/gas301.html

Реклама

Посмотреть также...

Двадцать второго июня…

06/23/2021  12:28:49 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы подготовили подборку цитат, как этот день, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама